Специалисты связывают участившиеся отказы в кредитовании с тем, что реальные доходы россиян существенно сократились. Вместе с тем, принятие таких решений кредиторами связано с политикой, проводимой Центробанком, в части уменьшения показателей закредитованности граждан. Отчет НБКИ содержит информацию о том, что лишь в 37% случаев кредиторы принимают положительные решения о выдаче ссуд, что на 4% меньше, чем в 2018 г. Наибольшее количество отказов было зафиксировано в декабре 2019 г.
По утверждению специалистов ОКБ, объем поступивших заявок, одобренных в прошлом году, составил около 31%. По наблюдениям финансистов, наибольшие трудности отмечаются в сфере ипотечного кредитования и автокредитов.
Прошлогодние показатели свидетельствуют о высоком уровне выдачи в прошлом году. Так, одобрено было почти 66% поступивших заявок. Снижение данного показателя начало отмечаться лишь в последние месяцы, когда регулятор принял решение об активизации работы, направленной на снижение долговой нагрузки россиян.
Проведение указанных мероприятий сопровождалось введением показателя долговой нагрузки, который должен рассчитываться по беззалоговым займам и тем судам, по которым не предусмотрено поручительство. При высоком ПДН, кредиторов обязали закладывать больший размер капитала по сделке, что повлекло увеличение расходов финансовых организаций. Также, состоялась переоценка банковских рисков.
В текущем положении возможность коллапса на рынке является высокой. Кредиторы стремятся к сотрудничеству только с теми клиентами, которые ранее подтвердили свою благонадежность. Ожидается, что такие тенденции продолжат свое существование.