Правила поведенческого надзора будут изменены

ЦБ РФ разрешит банкам самим рассматривать жалобы клиентов

Участники финансового рынка предложили к рассмотрению новый механизм, по которому рассмотрение поступающих от клиентов жалоб будет осуществляться самими банками. По мнению регулятора, новые правила заслуживают внимания и могут быть применены в работе.

Теперь претензии, поступающие в адрес ЦБ РФ, будут направляться в адрес финансовой организации, которая допустила возникновение проблемы, чтобы разрешить ее. Использование этого правила было одобрено главой Центробанка. В будущем произойдет запуск пилотного проекта, базирующегося на нем.

Поступившие претензии, в отношении которых регулятор не намерен проводить проверку, будут адресованы банку для подготовки ответа клиенту, копия которого подлежит передаче в ЦБ РФ. Вместе с подготовкой ответа, банк обязан исправить допущенные ошибки, речь о которых идет в обращении клиента.

Применение новых правил поведенческого надзора будет выполнено в рамках существующего законодательства. Это означает, что для перенаправления поступившего обращения, Центробанку потребуется получить от гражданина соответствующее согласие. В противном случае, будет иметь место нарушение правовых положений, действующих в сфере защиты персональных данных.

Такое нововведение уже положительно оценено экспертами. Они считают, что снижение количества жалоб, находящихся на рассмотрении регулятора, сократит количество проверок, проводимых в отношении представителей банковского сектора. Кроме того, это позволит усилить клиентоориентированность финансовых учреждений.

Имеется потребность в разработке и согласовании регламентов, определяющих порядок и сроки рассмотрения банками переданных от регулятора обращений, в соответствии с которыми поступающие от клиентов претензии будут обрабатываться.

16-09-2020, 10:55

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив