Интеллектуальную собственность использовали в качестве залога по кредиту

Впервые Интеллектуальную собственность использовали как залог по кредиту

Два патента, подтверждающие право на изобретения, впервые в РФ выступили залогом по кредиту, который был получен компанией из «Сколково», занимающейся производством литий-ионных аккумуляторов. Получившая кредит компания стала победителем крупного тендера, по условиям которого будет выполнять поставку результатов собственного производства. Заемные средства необходимы ей для того чтобы закупить требуемые материалы.

Гарантией возврата средств банку выступи два патента на изобретения, имеющиеся у компании. Всего заемщику принадлежат семь патентов. В банке утверждают, что появление заявки о кредитовании с предоставлением подобного залога, было ожидаемым фактом. Это связано с тем, что со стороны Центробанка ведутся активные действия по созданию возможностей для потенциальных заемщиков к получению заемных средств под такие залоги.

Ранее интеллектуальная собственность уже была использована кредитной организацией как дополнительное обеспечение возвратности ссуды. Для современной банковской сферы реализация сделок с использованием высокотехнологичных средств становится регулярной практикой. При этом банки продолжают с высокой осторожностью относиться к залогам такого типа.

Главным «тормозящим» фактором выступает сложность оценки таких залогов, что связано с проектными, технологическими и рыночными рисками, их сложностью и многообразием. У кредиторов отсутствует необходимое понимание того, как в случае наступления просрочки может быть реализован механизм востребования по данному виду залогов. Несмотря на это, появление нестандартных залогов в будущем не исключено.

8-09-2020, 10:45

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив