Кредитные истории с 2021 года будут формироваться по-новому

Кредитные истории с 2021 года будут формироваться по-новому

С 1 января 2021 года начнет действовать закон, обязывающий действующие БКИ к получению статуса квалифицированных. Наряду с этим Центробанк усилит контроль за деятельностью таких бюро.

Учитывая законодательные новшества, к КБКИ будет поступать более полная информация из различных источников, которую им необходимо обработать с целью последующей передачи кредиторам. Изменения правовых положений сделают защиту персональных сведений, находящихся в базах БКИ, более тщательной.

Ранее установленный 5-дневный срок, в течение которого бюро обрабатывали поступающие данные о совершенных заемщиками сделках, будет сокращен до 2 рабочих дней. Помимо банков и прочих кредиторов, информация в БКИ будет предоставляться арбитражными управляющими, ипотечными агентами, лизингодателями.

Период хранения сведений о заемщиках снижен с 10 до 7 лет, что позволит им в более короткие сроки «отбелить» негативные сведения по использованию ими кредитных средств в прошлом. Такое решение воспринято кредиторами отрицательно, ведь для них важно получение полного объема данных о тех лицах, которые намерены оформить ссуду.

Совокупность данных, поступивших в бюро, позволит не только формировать кредитную историю по каждому субъекту, но и определять индивидуальный кредитный рейтинг.

Вместе с вступлением закона в силу, Центробанк получит полномочия по исключению бюро, допустивших грубые нарушения в своей деятельности, из реестра профильных игроков. Регулятор будет уполномочен к оцениванию финансового состояния субъекта и проверке соблюдения им положений, касающихся информационной безопасности.

Внесение правок в кредитные истории будет доступно тем гражданам, кредиторы которых прекратили свое существование или отказались от проведения обоснованной корректировки. При получении отказа, заемщик сможет обратиться в суд, которым будет вынесено судебное решение об удалении ошибочных данных, подлежащее исполнению со стороны БКИ.

Изменения в порядке формирования кредитных историй могут положительно отразиться на стоимости кредитов. Такой результат может быть достигнут за счет ускорения обмена данными между финансовыми организациями и экономией на оплате запросов, направляемых в БКИ.

Основной недостаток нововведений заключается в отсутствии четкого механизма применения определяемого в отношении заемщиков кредитного рейтинга, а также порядке его расчета силами БКИ. Из положений закона непонятно, будет ли банкам и МФО вменена обязанность по использованию рассчитанного бюро кредитного рейтинга.

28-08-2020, 11:32

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив