Новые правила работы БКИ

Новые правила работы Бюро кредитных историй с 1 января 2021 года

Определение индивидуального кредитного рейтинга будет выполнено в отношении каждого гражданина с 1 января 2021 года.

С 2021 года будут применяться новые правила формирования кредитных историй в определенных БКИ (бюро кредитных историй). Советом Федерации было дано одобрение соответствующему законопроекту. С его реализацией произойдет появление квалифицированных БКИ на соответствующем рынке.

Основная задача таких органов заключается в своевременном предоставлении сведений, требуемых кредиторам для того, чтобы произвести расчет уровня долговой нагрузки заемщиков.

Чтобы упростить процесс расчета кредитоспособности конкретных заемщиков, каждому гражданину, информация о котором имеется в квалифицированном БКИ, будет присвоен индивидуальный рейтинг.

Кредитная история будет включать в себя не только данные банковских учреждений и микрофинансовых организаций, но и сведения, которые предоставлены лизингодателями, ипотечными агентами, арбитражными управляющим, гарантами.

В ЦБ РФ считают, что совершенствование процесса сбора и обработки сведений о заемщиках, станет основой снижения степени неточности при определении платежеспособности заемщиков, что позволит кредиторам с высокой оперативностью и объективностью разрешать вопросы об удовлетворении заявок на получение заемных средств или отказе в них.

Принятие закона послужило возникновению у системно значимых банков и банков с кредитным портфелем в сегменте кредитования физлиц, превышающим 100 млн. руб., обязанности по предоставлению данных о пользовании заемными деньгами, в адрес двух и более БКИ. Законом установлен запрет на владение такими банками более чем 10 % капитала в таких организациях.

Кредитные истории подлежат хранению в течение 7 лет. Данное правило будет распространяться на конкретные записи о тех сделках, в результате которых были получены кредитные средства. Регулятор получил более широкие полномочия в части надзора за БКИ. Теперь исключение неблагонадежных участников может быть выполнено даже в отсутствие решения, принятого арбитражным судом.

Некоторые положения одобренного законодательного акта начнут действовать в более поздний период, что обосновано потребностью к адаптации участников рынка к новым правовым условиям.

29-07-2020, 10:23

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив