Определение индивидуального кредитного рейтинга будет выполнено в отношении каждого гражданина с 1 января 2021 года.
С 2021 года будут применяться новые правила формирования кредитных историй в определенных БКИ (бюро кредитных историй). Советом Федерации было дано одобрение соответствующему законопроекту. С его реализацией произойдет появление квалифицированных БКИ на соответствующем рынке.
Основная задача таких органов заключается в своевременном предоставлении сведений, требуемых кредиторам для того, чтобы произвести расчет уровня долговой нагрузки заемщиков.
Чтобы упростить процесс расчета кредитоспособности конкретных заемщиков, каждому гражданину, информация о котором имеется в квалифицированном БКИ, будет присвоен индивидуальный рейтинг.
Кредитная история будет включать в себя не только данные банковских учреждений и микрофинансовых организаций, но и сведения, которые предоставлены лизингодателями, ипотечными агентами, арбитражными управляющим, гарантами.
В ЦБ РФ считают, что совершенствование процесса сбора и обработки сведений о заемщиках, станет основой снижения степени неточности при определении платежеспособности заемщиков, что позволит кредиторам с высокой оперативностью и объективностью разрешать вопросы об удовлетворении заявок на получение заемных средств или отказе в них.
Принятие закона послужило возникновению у системно значимых банков и банков с кредитным портфелем в сегменте кредитования физлиц, превышающим 100 млн. руб., обязанности по предоставлению данных о пользовании заемными деньгами, в адрес двух и более БКИ. Законом установлен запрет на владение такими банками более чем 10 % капитала в таких организациях.
Кредитные истории подлежат хранению в течение 7 лет. Данное правило будет распространяться на конкретные записи о тех сделках, в результате которых были получены кредитные средства. Регулятор получил более широкие полномочия в части надзора за БКИ. Теперь исключение неблагонадежных участников может быть выполнено даже в отсутствие решения, принятого арбитражным судом.
Некоторые положения одобренного законодательного акта начнут действовать в более поздний период, что обосновано потребностью к адаптации участников рынка к новым правовым условиям.