Увеличилось число невыездных должников

Невыездных должников стало больше

Одной из причин роста показателя стала пандемия, повлекшая рост кредитной задолженности.

По данным ФССП, право пересечения российской границы ограничено почти у 4 млн. россиян. Количество невыездных заемщиков увеличилось более чем на 10%, в сравнении с данными прошлого года. Только за первое полугодие, решение об ограничении в праве пересечения границы было принято в отношении 363,3 тыс. граждан.

Судебные приставы представили информацию о количестве исполнительных производств, заведенных на предмет взыскания задолженности. Так, 14 млн. производств открыто в отношении лиц, которые не оплатили штрафы ГИБДД, 6,9 млн. дел заведено на кредитных должников, почти 2,6 млн. материалов связаны с задолженностью перед предприятиями ЖКХ, а 795,9 тыс. – с алиментными выплатами.

Эксперты связывают увеличение количества должников с произошедшей пандемией, повлекшей введение карантинных мер. При таких условиях часть граждан отказалась от оплаты имеющейся задолженности, чтобы сэкономить средства на текущие нужды.

В период пандемии коллекторы пришли к выводу о снижении числа тех должников, которые принципиально не оплачивают задолженность, а также об увеличении количества тех, кто не имеет материальной возможности для покрытия задолженности. В среднем, только десятая часть должников отказывается от оплаты долга в силу своих убеждений. Финансовые проблемы являются причиной не погашения задолженности 70% должников. Иные причины отмечаются еще 20% неплательщиков.

В текущем году эффективность меры по ограничению в праве пересечения границы существенно снизилась в результате того, что границы с большинством иностранных государств продолжают оставаться закрытыми из-за пандемии. Учитывая то, что невыездными признаются лица, показатель просроченной задолженности которых превышает 30 тыс. руб., а срок, в течение которого такая задолженность существует – 3 мес., их число должно составлять почти 8 млн. граждан.

15-08-2020, 10:19

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив