Что такое справка 2-НДФЛ подробно


НДФЛ – Налог на доходы, которыми облагаются физические лица. Простыми словами, справка НДФЛ-2 это официальный документ, который отражает все данные о налоговых поступлениях, которые взимаются со всех работающих граждан РФ, за определенный промежуток времени. Все сведения данные, указанные в документе предоставляются в налоговый отдел конкретного территориального управления.

Всё о справке 2-НДФЛ простыми словами

Содержание

  1. Особенности получения и кто выдает 2-НДФЛ
  2. Сведения, которые отображаются в 2-НДФЛ
  3. 2-НДФЛ новая форма 2018 бланк образец заполнения
  4. Видео: как заполнить бланк 2 НДФЛ
  5. Для чего нужна справка 2-НДФЛ
  6. Особенности оформления в период декретного отпуска и больничного
  7. 2-НДФЛ при трудоустройстве
  8. Изменения в документе
  9. Ошибки при заполнении параграфов справки
  10. Отличия 2-НДФЛ от 3-НДФЛ
  11. Срок действия 2-НДФЛ

2-НДФЛ составляется и выдается предприятием (организацией). В документе указываются заработная плата физицеского лица, удержанные налоги и отчисления за конкретный промежуток времени (один год). Это краткое понятие, что такое НДФЛ простыми словами.

Особенности получения и кто выдает 2-НДФЛ

В справке отражается вся информация о настоящем доходе гражданина (зарплата), налоги и другие отчисления с конкретного работника, которые выражаются в конкретных цифрах государственной валюты. На работодателя ложиться ответственность за перечисление всех выплат в государственные фонды за каждого наемного сотрудника своей организации.

К особенностям оформления и получения документа относят следующее:

  • Получить 2-НДФЛ можно только по месту работы.
  • Кроме сведений об обязательных отчислениях, справка должна иметь полные реквизиты организации и быть заверена головной печатью предприятия.
  • 2-НДФЛ оформляют уполномоченные сотрудники бухгалтерии.
  • В соответствии с нормами закона РФ, работодатель должен предоставить наемному работнику справку 2-НДФЛ не позже, чем через 3 дня после написания заявления.
  • Основанием получить справку считается письменное заявление работника с просьбой оформить документ. При этом работник не обязан указывать причины, по которым ему необходимо получение данного документа.
  • Устная просьба на выдачу документа не регламентирована Трудовым Кодексом и не может считаться основанием для оформления НДФЛ-2.

Сведения, которые отображаются в 2-НДФЛ

Документ будет считаться действительным только после корректного заполнения и последующего визирования. Не допустимы любые отступления от принятого стандарта выписки документа (подчеркивание, использование ретуши, белого корректора). 2-НДФЛ что это такое по своим параграфам:

  • Данные работодателя: название компании (предприятия), перечисление всех реквизитов, Код Причины Постановки (КПП) в налоговом управлении (региональном отделе).
  • Данные наемного работника. В документе указываются все данные с первых двух страниц паспорта гражданина РФ.
  • Сумма дохода работника, указывается помесячно.
  • Налоговые отчисления с указанием кодов. (социальные, имущество, стандарт). Графа заполняется в том случае, если наемный сотрудник имел право на их получение.
  • Итоговая (общая) сумма дохода и налоговых отчислений.

Корректное заполнение разделов документа - это полная ответственность бухгалтера, получателю документа рекомендуется запомнить следующие моменты:

  • В графе «Признак» указывается цифра «1», если справка прилагается к ежегодной отчетности в налоговую инспекцию.
  • Если справка предоставляется впервые, в графе «Номер корректировки»» указываются цифры «00».

2-НДФЛ новая форма 2018 бланк образец заполнения

Ниже представлен образец новой формы 2018 года дающий представление, Как выглядит справка 2-НДФЛ с расшифровкой указанных данных.

2 ндфл новая форма 2018 бланк образец заполнения

Скачать бланк: 2-НДФЛ новая форма-2018.xls [56,5 Kb] (cкачиваний: 2)

Видео: как заполнить бланк 2 НДФЛ

Для чего нужна справка 2-НДФЛ

Согласно статистическому отчету в большинстве случаев кредитно-финансовые учреждения требуют с потенциального заемщика предоставить справку 2-НДФЛ как главный документ (после паспорта) при оформлении кредита.

С помощью этого документа банковские организации определяют платежеспособность клиента и стабильность его основного дохода. Справка 2-НДФЛ является обязательной при оформлении ипотеки, получения автокредита и оформлении других крупных займов. Для чего еще, в каких случаях может быть нужна справка 2-НДФЛ:

  • Для получения государственного налогового вычета. Если физическое лицо, согласно законодательству, имеет право на субсидирование, льготное обучение, относится к малообеспеченным социальным категориям граждан и пр.
  • В процессе судебных тяжб и споров, касающихся: имущественных споров, при разводах, определении наказания в виде компенсации материального и морального ущерба, выплат потерпевшей стороне и пр.
  • При оформлении пенсии по возрасту. В этом случае, только НДФЛ-2 считается подтверждающим документом для расчета конкретной суммы пенсионных выплат.
  • При установлении опекунства над несовершеннолетними или недееспособными лицами, требующими опеки. В процессе сбора документов для процедуры усыновления ребенка.
  • При оформлении на новое место работы. В 50% случаем работодатели требуют от потенциального работника предоставление документа с отчетностью по доходам и отчислениям за последние 6-ть месяцев. Рекомендуется оформить 2-НДФЛ непосредственно в период увольнения.
  • При оформлении визы. В некоторых случаях при оформлении визы в консульстве необходимо предоставить только выписку с карты заработной платы. Оформление выписки осуществляется в бухгалтерии предприятия (организации).
  • Для получения и расчетов суммы пособия безработным. Центры занятости производят начисление пособий согласно информации, отображенной в справке 2 НДФЛ за последние шесть месяцев. Рекомендуется стать на учет в центре занятости не позже, чем через два месяца после увольнения (сокращения и пр.) с основного места работы.

В 90% случаев требуется предоставить форму с налоговыми отчислениями и доходами за последние 6 мес. В некоторых случаях требуется документ за последний год. Какую справку оформить, следует заранее уточнить в организации, которая требует данный документ.

Особенности оформления НДФЛ в период декретного отпуска и больничного

Женщинам, находящимся в декретном отпуске справка НДФЛ может потребоваться:

  • При увольнении. Расчеты выплат согласно декретному листу производятся за последние 2 года трудовой деятельности.
  • Для правильного расчета пособия-компенсации, которые производятся социальными службами по уходу за ребенком.

Женщинам, прерывающим работу в связи с наступлением декретного времени, получают пособие, которое составляет 100% от ее среднего заработка. Выплаты производит работодатель. Стаж работы при начислении декретного пособия не учитывается.

Если женщина работает в организации (предприятии и пр.) менее чем 24 мес., требуется справка НДФЛ с предыдущего рабочего места, для корректного начисления декретного пособия.

При начислении выплат согласно больничному, источником информации для корректного начисления выплат служит справка НДФЛ-2 (согласно законодательству РФ с 2010 г.). В обязанности бухгалтера предприятия входит расчет средней заработной платы за последние два года. Эта сумма будет начислена работнику в качестве оплаты труда по оплачиваемому больничному листу.

2-НДФЛ при трудоустройстве

Самостоятельно передать справку 2-НДФЛ с прошлого рабочего места очень выгодно самому работнику. Только на основании этого документа бухгалтерия новой компании может правильно начислить сумму предполагаемых пособий. Если расчет осуществляется на основании справки, минуя общие нормативные документы, окончательная сумма к выплате может быть значительно выше.

Если сотрудник попадает в категорию граждан, к которым применяется статья 218 Налогового Кодекса РФ, будущий работодатель имеет право требовать от потенциального сотрудника предоставить документ в обязательном порядке. Только в этом случае можно гарантировать правильность начисления детских и недетских вычетов от государства.

Согласно статье 218-ть, если сотрудник имеет годовой доход менее 350000 руб. и это отображено в соответствующем документе он может претендовать на начисление соответствующего пособия.

Изменения в документе 2-НДФЛ

Чтобы понять, как, как выглядит справка 2-НДФЛ на сегодняшнее время, следует указать на новые окна и параграфы, которые появились в документе и которые являются обязательными для заполнения:

  1. Графа 2 («Данные о сотруднике») дополнилась пунктом «ИНН в стране гражданства». Этот раздел заполняют служащие, которые не имеют гражданства РФ и имеют статус: «Иностранный гражданин».
  2. Раздел, определяющий статус налогоплательщика получил новые параграфы:
  • Графа, которую заполняют лица, которые являются соотечественниками, но относятся к категории «добровольный переселенец с зарубежных стран».
  • Графа для лиц, имеющих официальный статус «беженец». К данной категории иностранных граждан, так же относятся лица, которым предоставлено временное убежище.
  • Граждане других государств, которым предоставлен специальный патент для работы на предприятии (в организации).

Начисление доходов может происходить по разным расчетным ставкам, это не запрещается законодательством.

Ошибки при заполнении параграфов справки

Оформление документа предполагает использование стандартного бланка. Не допускаются зачеркивания, подчеркивания, использование белого корректора и цветного маркера. Самые распространенные ошибки, которые допускают бухгалтера при составлении документа:

  • Неправильно указан формат даты выдачи документа. Правила допускают следующий стандарт: Число. Месяц. Год.
  • Некорректно заполнено поле «налоговый агент». В данном параграфе должна стоять виза (подпись) сотрудника бухгалтерии, уполномоченного для выдачи документа. Виза проставляется только синими шариковыми чернилами, и не закрывается мокрой печатью.
  • Нахождение печати допускается только в определенном месте «М.П». Реквизиты штампа должны четко просматриваться и быть однородными.

Любые технические огрехи, неправильность в заполнении параграфов бланка может привести к тому, что справка будет признана недействительной.

Отличия 2-НДФЛ от 3-НДФЛ

Документ, в котором гражданин декларирует все свои доходы, заполняет самостоятельно и так же самостоятельно предоставляет в налоговую службу своего района, носит название «Справка 3-НДФЛ». В этом документе должны учитываться все сторонние доходы гражданина помимо оплаты труда на производстве (предприятии, организации и пр.).

3-НДФЛ

Например, государственные налоговые отчисления предусмотрены, если гражданин продает недвижимость, которая является его прямой собственностью менее 36 мес. В этом случае с гражданина будет удержаны налоговые отчисления, которые отобразятся в справке НДФЛ-3.

Если у физического лица появляется дополнительный источник дохода (приработок), то его следует отобразить в соответствующей графе 3-НДФЛ при предоставлении декларации в налоговую службу. В этом случае наличие 2-НДФЛ обязательно, этот документ подтвердит, что гражданин является плательщиком подоходного налога.

Срок действия 2-НДФЛ

В соответствии с законодательством РФ (ст. 23 НК) для такого документа как справка о доходах граждан, временные рамки действия не ограничены, т.е. документ будет действительным в любое время. Но, поскольку в разных организациях действует индивидуальная система внутреннего документооборота, которая не регламентирована законом, то предприятие (компания) могут потребовать от претендента на должность или в рабочий штат предоставить справку о доходах с прошлого места занятости за предыдущие 6-ть месяцев (реже за 1 год).

Данное требование вполне законно, поскольку ежеквартально происходят изменения порядка начислений выплат, налоговых отчислений, назначаются и отменяются выплаты по субсидиям и льготные начисления. Главные позиции, которые должны быть отображены в документе:

  • Данные справки должны быть актуальны на текущее время.
  • Все начисления, которые получил гражданин на последнем месте работы.
  • Суммы всех налоговых ставок и отчислений.

При оформлении кредита, финансовая организация может установить для потенциального заемщика сроки, в течение которых он обязан предоставить справку о доходах и налогах. В зависимости от правил банковской структуры время действия справки 2-НДФЛ для одобрения кредита устанавливается от 10-30 дней.

Заемщику рекомендуется уточнить в кредитной организации, какие стандарты оформления справки 2-НДФЛ предусмотрены в данном учреждении. Формы бланка и правила оформления документа для государственных и частных финансовых структур могут иметь значительные отличия. Это сэкономит время и поможет собрать необходимый пакет документов в кратчайшие сроки.

22-05-2018, 10:41

Комментарии и отзывы

Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

УЗНАЙ ГДЕ ЧАЩЕ ОДОБРЯЮТ!
Займы по городам

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

ДРУГИЕ СЛУЧАИ

  • Плохая кредитная история
  • С 18 лет
  • До 100000 рублей
  • На 52 недели
  • С доставкой на дом
  • Под минимальный процент
  • КОМУ ВЫДАЕТСЯ

  • Пенсионерам
  • Безработным
  • Студентам
  • ВИДЫ ЗАЙМОВ

  • Экспресс займ
  • Для бизнеса
  • Под залог Недвижимости
  • Под залог Авто
  • Под залог ПТС
  • Без отказа
  • Беспроцентный
  • От частного лица
  • Наличными
  • До зарплаты
  • По паспорту
  • Долгосрочные
  • С моментальным решением
  • ПРОВЕРИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

    ОТЗЫВЫ О ЗАЙМАХ И МФО

    • Марина Шелехес 22.06.2018
      Главзайм (2)
      Стандартные условия, ничего особенного, мне, например, отказали.
    • Kosta 22.06.2018
      Юни Деньги (1)
      Обращался в офис в Бердюжье, оформил заявку на 7 дней, чтобы проценты не капали, получилось. Правда одобрили меньше, чем просил.
    • Vetaly 04.06.2018
      Mazilla (Мазила) (1)
      mozilla очередной "помощник" при подборе займа. Ничего особенного, разве, что платить не надо, как у других чудо сервисов.
    • Vasil 04.06.2018
      Solva (16)
      Реальный случай от клиента. Нужны были деньги к свадьбе, обратился в solva займ, не скажу, что проценты маленькие, в банках дешевле. Пишут, что 19,9% годовых по факту выходит больше.
    • Олег Морковин 04.06.2018
      Zaymigo (Займиго) (1)
      То, что здесь деньги выдаются якобы от частников конечно не правда, это обычная МФК, но сервис хорош. Взял займ на карту в займго, бабло пришло быстро. Удобный и личный кабинет, можно отслеживать даты платежей и еще разные плюшки.
    • Oleg Gol 24.05.2018
      MoneyMan (Манимен) (55)
      Проценты все равно получаются гигантскими в итоге. Вроде 1-1,5 процента кажется немного, но в итоге... По поводу затрат по времени, то дают быстро, главное все документы подготовить.
    • Nubia 54 17.05.2018
      Микроклад (83)
      У меня вот как то совсем не давно были проблемы с финансами, и получилось что в вся зарплата ушла за два дня, решил оформить заявку займа онлайн, вот зашел на сайт и начал подавать заявки во все компании займов начиная с самого начала но везде почему то был отказ, уже думаю все бесполезно но все же решил попробовать ещё раз, и вот тока в здесь дали деньги. И это все дома сидя за компьютером, одни только положительные эмоции.