На защиту граждан в тяжбах с МФО встанет финомбудсмен

Финомбудсмен поможет гражданам в тяжбах с МФО

С наступлением нового года у клиентов микрофинансовых организаций появилась новая возможность защитить собственные права. Для этого им достаточно обратиться за помощью к финансовому омбудсмену.

Право на досудебное разрешение споров, возникающих в процессе оформления займов и исполнения принятых на себя финансовых обязательств, появилось у россиян с 1 января 2020 года. Данное нововведение является одним из наиболее значимых, как для кредиторов, так и для заемщиков. Получить требуемую помощь клиенты смогут у финансового омбудсмена, призванного разрешать имущественные споры с организациями, предоставляющими деньги в долг.

Предоставление услуг данного специалиста будет осуществляться для россиян на безвозмездной основе. Это означает, что для получения необходимой помощи гражданину будет необходимо направить письменное заявление или электронное письмо.

Законодатель закрепил за финомбудсменом право рассмотрения тех имущественных споров, денежный эквивалент которых не больше полумиллиона рублей. Принятие таким специалистом решения будет приравнено к решению органа правосудия. Заявителю гарантируется возможность обжалования решений, принятых финомбудсменом.

Обращаться за получением таких услуг заемщикам рекомендовано в том случае, когда разрешение спора с кредитором зашло в тупик. Следовательно, в первую очередь, заемщик должен обратиться с соответствующей претензией к кредитору, который обязан предоставить обоснованный ответ на нее в 30-дневный срок.

При несогласии с ответом или в случае отказа кредитора от его предоставления, жалобу необходимо подавать в адрес финомбудсмена, который примет решение по спору в течение 15 дней.

Оплачивать предоставленную услугу по разрешению спора все-таки придется, однако это сделает кредитор, если принятое омбудсменом решение будет в пользу заемщика. Размер платы в таком случае составит 34 тыс. руб. Снизить стоимость таких услуг МФО можно в случае достижения договоренностей с клиентом. В этой ситуации размер вознаграждения финомбудсмена составит 8,5 – 17 тыс. руб.

Жалобу на вынесенный вердикт МФО вправе подать в 10-дневный срок, начиная со дня, когда это решение вступит в силу. Срок обжалования, предоставленный потребителям финансовых услуг, равен 30 дням. Его течение начинается с того дня, когда решение было фактически принято.

Отказ МФО от реального исполнения вердикта является поводом для выдачи заемщику специального удостоверения, исполнение которого будет поручено приставам.

Нововведение положительно воспринято кредиторами. Некоторые из них указывают на необходимость формирования механизмов, при которых и кредитор и заемщик смогут нести взаимную ответственность. Невозможность возложения санкций на клиентов может, по мнению кредиторов, выступить поводом к безосновательному обращению к омбудсмену, что вызовет дополнительные временные затраты и у управляющего, и у МФО.

Ожидается, что с появлением института финомбусменов, рынок микрофинансирования станет более прозрачным и безопасным.

15-01-2020, 13:47

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив