Главная » Блог » Страхование от потери работы - что это такое и где можно оформить

Страхование от потери работы - что это такое и где можно оформить

Страхование от потери работы - что это и как работает

Страхование от потери работы — хорошая возможность сохранить уверенность в условиях нестабильности. Выплаты по страховке помогут безболезненно пережить период после увольнения и поиска нового места. В статье рассмотрим, почему желательно застраховать себя, и какие организации предлагают услуги страхования от сокращения на работе.

Содержание

Страхование на случай потери работы: что это значит

Все привыкли к страхованию жизни и здоровья при оформлении кредита, страхованию жилья или автомобиля. Страховка от потери работы — это для русского менталитета что-то новое и непривычное. Такой полис оформлять никто не заставляет, дело полностью добровольное. Но это еще и ответственность за свою жизнь и семью, гарантия, что в случае внезапного увольнения или сокращения штата не придется резко менять привычный образ жизни.

Страховка от потери работы – это страховой продукт, гарантирующий денежную компенсацию в случае увольнения или прекращения деятельности работодателя.

К страховым случаям могут относиться:

  • сокращение работника по инициативе работодателя;
  • ликвидация компании;
  • массовое сокращение сотрудников;
  • отказ сотрудника от перевода на новое место работы, которое не подходит ему по медицинским показаниям;
  • смерть работодателя;
  • неудовлетворительное прохождение испытания срока в компании, после чего работника увольняют;
  • прекращение доступа к государственной тайне;
  • отказ переезжать в другой город или населенный пункт в случае перевода;
  • смена собственника компании;
  • чрезвычайные ситуации, в результате которых сотрудник не может продолжить работать в организации.
Обратите внимание, что увольнение по собственному желанию или соглашению сторон не относится к страховому случаю. Если в трудовой книжке будет стоять такая запись, никаких выплат по страхованию вы не получите. Еще один яркий пример — на свое место возвращается женщина из декрета, а временный работник уходит. Такой случай далеко не все компании расценивают как страховой.

В страховом полисе могут быть прописаны и другие случаи. Например, смена собственника фирмы или уменьшение заработной платы. Все зависит от страховщика, поэтому страховую компанию нужно выбирать внимательно, предварительно изучить все условия.

Преимущества и недостатки страхования от потери работы

Страховка даст возможность поддерживать привычный уровень жизни на время поиска работы

У страховки от увольнения такие весомые плюсы:

  1. При наличии у застрахованного человека кредита страховая компания в течение определенного времени оплачивает ежемесячные платежи по кредиту. Обычно это от трех до шести месяцев, но может быть и больше. Ваша кредитная история остается незапятнанной.
  2. Есть время спокойно искать новую работу. Наличие страховых выплат дает возможность не соглашаться на заведомо невыгодные условия, а выбирать из интересных предложений на рынке.
  3. Не нужно сильно менять свой образ жизни. Возможно, от каких-то не сильно значимых вещей придется отказаться, но в целом качество не пострадает. Представьте разницу, если бы этих выплат не было. Даже если есть финансовая подушка безопасности, дополнительные деньги помогут твердо держаться на ногах.

Однако перед оформлением страхового полиса стоит оценить и минусы:

  1. Страховка выплачивается только в том случае, если соблюдаются все условия, прописанные в договоре. Никто не пойдет на уступки и не будет платить, если случай окажется не страховым.
  2. Страхование — это финансовые обязательства. Каждый год за услугу придется оплачивать. Причем чем больше страховых случаев включено в полис, тем он будет дороже. По выплатам есть ограничения по сумме в день.
  3. Страховка — это не на всю жизнь. Нельзя потерять работу и годами получать страховые выплаты. Обычно полис ограничен периодом в 3–6 месяцев.

Особенно выручает страховка в период экономических кризисов и массовых сокращений. Прежде чем подписать договор на страхование от потери работы, взвесьте плюсы и минусы. Оцените свои шансы быстро найти работу в случае непредвиденного увольнения.

Кто может оформить страховой полис

Страхованием от сокращения на работе особенно заинтересовались в России в период пандемии Covid19, когда закрывались предприятия, и сотрудники массово оставались без работы. Сокращение коснулось несколько сфер, и быстро найти новое место оказалось непросто. В 2022 году страна снова оказалась в непростой ситуации. Многие компании не могут исполнить свои обязательства перед сотрудниками и вынуждены сокращать штаты.

К сожалению, страховку от потери работы могут оформить не все. В каждой страховой компании есть свои ограничения и требования. Обычно застраховать себя можно при соблюдении таких условий:

  • Застрахованный должен быть трудоспособного возраста на момент окончания действия страхового полиса. Для женщин это возраст до 59 лет, для мужчин — до 64 лет.
  • Как правило, не могут застраховаться от увольнения государственные служащие, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие. У индивидуальных предпринимателей тоже нет возможности оформить страховой полис по случаю потери работы.
  • Предъявляются требованию к стажу на последнем месте работы — обычно нужно отработать шесть месяцев.
  • Должен быть заключен бессрочный трудовой договор на предприятии. Контракты на один или несколько лет не подходят.
  • Общий трудовой стаж должен быть не менее одного года.
Перед покупкой полиса внимательно изучите условия в нескольких компаниях. Даже если в какой-то из них вы будете не подходить под требования к оформлению страховки, можно рассмотреть другие предложения, где условия более лояльные.

Как выбрать хорошую страховку

В большинстве компаний в страховку заложены примерно одинаковые риски — увольнение, сокращение, банкротство компании, отказ переходить на другую должность. Но есть разные нюансы. Оцените риски, возможные на вашем предприятии, и отталкивайтесь от них. На что еще нужно обратить внимание:

  1. Начало выплат по страховому полису. Выплачивать страховку начинают не сразу же после увольнения. У каждого полиса есть временная франшиза — так называется часть ущерба, которая не выплачивается после наступления страхового случая. При увольнении сотруднику выплачивают выходное пособие в размере двух окладов, значит, на первое время деньги будут. Выплаты по страховке могут начаться через 1–2 месяца после потери работы, если за это время застрахованный не найдет новое место.
  2. Расчет суммы. Попросите страховщика разъяснить, как рассчитывается сумма к выплате. Перечисления идут по графику и не превышают указанной в договоре ежемесячной суммы. В расчет может браться определенный процент от заработной платы или от страховой суммы.
  3. Период выплат. Страховки с длительным периодом выплат больше 3–4 месяцев стоят дороже. Оцените свои шансы, за сколько месяцев вы сможете найти работу. Если уверены, что быстро, возможно, не стоит переплачивать.
  4. Количество документов. Посмотрите, какие документы нужно будет представить в компанию, если произойдет страховой случай, насколько сложно их будет собрать.
Обратите внимание, что при трудоустройстве страховые выплаты прекращаются, поэтому рассчитывайте свои силы.

Где можно оформить страховку от потери работы

Все больше страховых организаций включают в перечень своих продуктов такую услугу, так как в последнее время увеличился спрос. Ситуация в экономике нестабильная, у многих обязательства по кредитам, поэтому люди хотят застраховать себя от возможных рисков. Никто не хочет испортить кредитную историю из-за непредвиденной ситуации.

Мы подобрали несколько интересных предложений на рынке страхования.

Страхование от недобровольной потери работы от «СберСтрахование»

Страхование от недобровольной потери работы в Сбербанке

За страховым полисом от недобровольной потери работы можно обратиться в отделение Сбера или оформить его через мобильное приложение «СберСтрахование». Застраховать себя могут люди, работающие по трудовому договору, остальные случаи не рассматриваются.

Выплаты по страховке начинаются уже с 15-го дня после увольнения и длятся 6 месяцев. В расчет берется страховая сумма — 1/180 в день от нее. Можно получить всю страховую выплату разом после трудоустройства на новую работу либо частями.

Страховая защита распространяется на такие случаи:

  • отказ работника от перевода в другую местность или на другую работу;
  • ликвидация компании;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • смерть работодателя;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • восстановление сотрудника, который раньше выполнял эту работу;
  • сокращение численности штата и другие.

Количество страховых случаев не ограничено, но общая сумма выплат не должна превышать страховку.

Программа «Кадровый советник» от ВТБ

Страховка при увольнении Согаз

Страховщиком выступает АО «Согаз». В зависимости от страхового покрытия стоимость полиса варьируется от 1 900 до 24 900 рублей. Клиенты не только получают выплаты при наступлении страхового случая, но могут еще рассчитывать на юридическую помощь, консультации по построению карьеры и индивидуальный план трудоустройства.

Обратиться за страховкой от потери работы могут женщины в возрасте до 60 лет и мужчины в возрасте до 65 лет, работающие по бессрочному трудовому договору. Еще условия:

  • постоянная или временная регистрация на территории РФ;
  • трудовой стаж на последнем месте работы не меньше 6 месяцев.

Иностранцы тоже могут купить такой полис, но у них должно быть еще официальное разрешение на работу или ведение определенной деятельности.

К страховым случаям относятся увольнение по ликвидации предприятия или сокращению штата, отказ от перевода на новую работу, обоснованный медицинским заключением, смена собственника компании и произошедшие чрезвычайные обстоятельства. Можно оформить страховку с разным покрытием по тарифам:

  • Базовый — 1 900 рублей;
  • Стандарт — 5 900 рублей;
  • Оптимум — 14 900 рублей;
  • Максимум — 24 900 рублей.

По базовому тарифу страхования не предусмотрено ежемесячных выплат, страховая сумма составляет 53 000 рублей. Максимальная страховка предполагает получение ежемесячных выплат в размере 100 000 рублей до полугода после увольнения, страховая сумма — 250 000 рублей.

У бюджетных полисов программы «Кадровый советник» небольшое страховое покрытие. Изучите внимательно условия по всем тарифам, прежде чем выбрать оптимальный для себя.

«Финансовая защита» от Райффайзенбанка

Финансовая защита от увольнения Райффайзенбанк

Страхование от потери работы Райффайзенбанк предлагает в рамках общего страхования при оформлении кредитного договора. Страховыми случаями считаются:

  • ликвидация компании;
  • смерть работодателя, в связи с чем предприятие закрывается;
  • сокращение штата;
  • отказ от перехода на другое место;
  • наступление нетрудоспособности.

Выплаты по страховке рассчитаны на четыре месяца спустя два месяца после увольнения. За каждый день пребывания в статусе безработного выплачивается 1/30 часть от суммы ежемесячного платежа по кредиту. Выплата производится единовременно.

Страхование от потери работы РСХБ-Страхование

Защита от потери работы РСХБ

Купить страховку в РСХБ-Страховании могут официально работающие граждане России с общим трудовым стажем больше 1 года, причем не менее 6 месяцев нужно проработать по последнему месту работы. Обратиться могут женщины в возрасте до 59 лет и мужчины до 64 лет включительно. Страховка распространяется на увольнение по сокращению штатов и ликвидацию предприятия. Можно выбрать одну из двух программ защиты:

  1. Программу со страховой суммой 100 000 рублей. При увольнении ежемесячно выплачивается 25 000 рублей в течение четырех месяцев. Стоимость страховки — 2 500 рублей в год.
  2. Программу страхования с общей страховой суммой 200 000 рублей. Владельцы полиса получают ежемесячные выплаты в размере 50 000 рублей в течение четырех месяцев после увольнения. Стоимость страховки — 5 000 рублей в год.
Указанные ежемесячные выплаты после наступления страхового случая максимальные. Они не могут превышать фактического размера заработной платы, которую владелец полиса получал до увольнения.

Страховой полис «Без паники» от Росгосстраха

Страховка от сокращения на работе Росгосстрах

Финансовую поддержку в случае потери работы предлагает Росгосстрах, компания с многолетним опытом в сфере страхования. Риск увольнения включается в полис наряду с другими страховыми случаями. Застраховать себя могут мужчины и женщины трудоспособного возраста. Действие полиса начинается уже со дня оплаты. На текущем месте нужно проработать не менее 6 месяцев, общий трудовой стаж должен быть не менее одного года.

Кроме выплат, в стоимость страхования включено:

  • юридические консультации по правам работодателей и сотрудников, изменениям в законодательстве, составлению актов и жалоб;
  • консультации HR-специалистов по составлению резюме, прохождению собеседований;
  • помощь в поиске работы.
По условиям полиса страхования рассматривается потеря работы в случае смерти работодателя или восстановления работника, раньше выполнявшего эту работу (по решению суда или Государственной инспекции труда). Эти страховые случаи довольно редкие.

Если наступил страховой случай

После увольнения нужно собрать подтверждающие документы и обратиться в страховую компанию. Обязательно проследите, чтобы в трудовой книжке указали верную формулировку причины увольнения, соответствующую прописанной в полисе. При оформлении страховки в «РСХБ-Страхование» потребуется встать на учет в качестве безработного. Сумма и сроки выплат зависят от того, какой полис вы приобрели.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Часто ищут

В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение