Главная » Советы экспертов » Как проверить 5000 купюру на подлинность

Как проверить 5000 купюру на подлинность

Как проверить 5000 банкноту на подлинность

Цены растут, и все чаще при повседневных покупках используют пятитысячные купюры, среди которых попадаются фальшивки. Знать способы, как проверить 5000 купюру на подлинность, должен каждый, кто ходит в магазины и активно расплачивается или принимает наличные.

Содержание

Пять тысяч рублей – билет банка России с самым большим номиналом среди российских денег, и каждый случай попадания подделки в кошелек – довольно болезненный для семейного бюджета.

Какие банкноты чаще всего подделывают в России

Пока существуют деньги, будут находиться желающие их подделать и использовать вместо реальных банкнот.

Государство предпринимает усилия, чтобы создать максимальную защиту от подделок, однако мошенники совершенствуют свои технологии, создавая почти неотличимые от настоящих фальшивые деньги.

Каждая напечатанная купюра оснащена несколькими уровнями защиты. Подделав некоторые из признаков, мошенники не могут создать настоящие деньги, поэтому так важно знать все особенности банкноты, отличающие ее от фальшивки.

Ранее самой подделываемой купюрой была 1000 рублей. Выбор мошенников понять можно – этот номинал был самым ходовым, используемым в наличных деньгах. Инфляция вносит свои коррективы, и теперь наиболее популярной становится банкнота 5000 рублей.  Кроме того, по себестоимости и затратах на производство, этот номинал самый выгодный. Постепенно самые используемые тысячные купюры были вытеснены пятитысячными дензнаками.

По данным Центробанка за 2019 год, именно владение пятью тысячами наиболее рискованно. За этот год найдено более 41,3 тысяч купюр, из них 28,6 тысяч приходится на 5000, когда поддельная тысяча встречалась 28,6 тысяч раз. Вторые по крупности номинала – 2000 рублей, подделанные в 2019 году более 2,7 тысяч раз. Ежегодно в оборот попадают миллионы фальшивых рублей, и задача каждого научиться отличать их от настоящих денег.

Характеристики пятитысячной купюры

Настоящая купюра с номиналом пять тысяч рублей, фото которой, в целом, остается неизменным с 2006 года, имеет несколько уровней защиты и обладает следующими признаками:

  • размеры в мм- 157 х 69;
  • основной цвет – оранжевый;
  • на одной стороне нанесено изображение с памятником Н. Н. Муравьеву-Амурскому, расположенным в Хабаровске;
  • с другой стороны купюры нарисован мост через Амур.

Размер пятитысячной купюры - 157 х 69 см

Размеры купюр другого номинала не отличаются, но изображение на 100, 200, 1000 и 2000 будет другим. Если подделать внешний вид банкнот мошенники научились, то защитные элементы обойти не удастся.

Признаки, по которым можно отличить фальшивую 5000 купюру от настоящей

На официальном сайте Банка России есть подробная инструкция, как выглядит подлинная купюра 5000, и какие отличительные характеристики должны быть у нее.

Предусмотрены следующие способы проверки на просвет. Этот способ доступен в любом месте, не требует приспособлений, нужен только свет:

  1. При наклоне банкноты 5000 знак, нанесенный оптической переменной краской, начнет переливаться.
  2. Наклоняя купюру, можно заметить три муаровые полосы, невидимые при осмотре под прямым углом.
  3. Встав лицом к свету, глядя на банкноту сбоку, можно различить буквы РР.
  4. Наклоняя, на просвете на металлизированной защитной нити станут видны цифры «5» и «0».

Помимо визуального осмотра доступна поверка на ощупь. Тактильная проверка также не требует особых устройств или условий. На ощупь проверяют купюру без предварительной подготовки, как только она попала в руки. Тактильно, при проверке пальцами можно обнаружить рельефное выделение ряда элементов:

  1. Надпись «Билет Банка России» - она должна быть выпуклая.
  2. Нанесенный на купюру номинал выделен рельефом.
  3. Нижний левый угол купюры имеет знак, состоящий из 3 черточек и точки. Он определяется тактильно.
  4. Надпись в нижней части купюры выделена.
Важно использовать все возможности для проверки денежной купюры, поскольку проверка на просвет на наличие водяных знаков давно устарела. Фальшивомонетчики научились подделывать их на 5-тысячной купюре, и даже Банк Росси исключил этот способ проверки их списка рекомендованных способов отличить подделку от настоящих денег.

Таким образом, 5000 рублей проверяют на просвет (скрытые цифры, знаки) и на ощупь (надпись купюры, номинал, черточки с точкой будут выпуклыми). Водяной знак более не является отличительным признаком настоящей купюры.

Лучшие способы проверить купюру на подлинность через лупу

Если есть под рукой лупа, отличить поддельные деньги еще проще. Этот способ едва ли применим в отделении банка, на кассе магазина или на базаре, но вполне подходит при расчетах по нотариальным сделкам или проверке в домашних условиях. Если предстоит покупка/продажа дома/машины/дорогого оборудования за наличные, рекомендуется все-таки взять с собой лупу. По рекомендации Банка России, это должна быть лупа с 8-10-кратным увеличением.  Такие лупы можно приобрести в любом ближайшем магазине по продаже канцтоваров.

Инструкция, как определить фальшивые деньги 5000 рублей:

  1. При увеличении на купюре можно обнаружить множество микро-надписей с номиналом («5000»).
  2. Тиснение после «Россия» идентично по цвету шрифту, а затем расплывается в бесцветных полосках.
  3. Найти на банкноте дальний берег реки, при просмотре через лупу рисунок окажется графичным, а среди штрихов есть аббревиатуры «ЦБРФ» и «РР».
  4. Сверху на орнаменте ленты приведены числа, соответствующие номиналу.
  5. Слева вверху на обороте есть геометрический микроузор, а полосы превращаются в набор букв и цифр «ЦБР5000».
  6. В узоре, выполненном в малиновом оттенке, есть аббревиатура ЦБ РФ.

Признаки проверки банкноты 5000 рублей на подлинность

Голограмма, как и про водяные знаки, более не являются отличительной чертой настоящих денег. Не стоит спешить, отыскивая на просвет водяные знаки. Стоит научиться правильно проверять купюры, обращая внимание на главные нюансы. В случае попадания в руки фальшивки, не стоит спешить избавляться от этих денег, поскольку любая попытка сбыть подделку автоматически распространяет уголовное преследование на жертву, с которым расплатились фальшивой купюрой.

На кассах магазинов, принимая наличными 5000 рублей, кассир переписывает номер банкноты согласно установленных правил торгового заведения. Номера подделок можно встретить в публикациях в периодике. Если предстоит важная сделка с наличным расчетом, стоит изучить выявленные номера поддельных партий для сверки, если в ходе расчетов возникнуть сомнения в подлинности 5000.

Как поступить, если вам дали поддельную банкноту

Как действовать в ситуации, когда в руки попали фальшивки, зависит от того, в какой момент был обнаружен обман. В идеале, при расчетах сразу выявляют подделку и отказываются принимать купюры в оплату. Но как быть, когда деньги все-таки попали в руки в рамках расчетов за работу, товары, услуги. В этой ситуации есть 3 варианта действий:

  1. Уничтожить купюру – разорвать или сжечь самостоятельно, без возможности в дальнейшем использовать подделку для оплаты. После выявления подделки использовать ее в расчетах запрещено категорически, если только нет намерений стать фигурантом уголовного дела о сбыте фальшивых денег.
  2. Обратиться в банк и попросить провести экспертизу. Опытные сотрудники точно определят, является ли банкнота настоящей, однако услуга проверки денег на подлинность платная. Стоит заранее поинтересоваться, во сколько обойдется проверка.
  3. Подать заявление в полицию, описав, при каких обстоятельствах появилась 5-тысячная фальшивка. Сотрудники правоохранительных органов обязаны принять меры по проверке фактов и завести дело при подтверждении факта.

Как правило, случайное попадание в личный кошелек единственной купюры оставляют без последствий. Оценив последующие мероприятия в полиции, многие предпочитают смириться с утратой денег. Если выявлена крупная партия фальшивок, шансы на полноценное расследование с привлечением виновных к ответственности возрастает. Появляется возможность взыскать потерянные суммы с преступников.

Вопросы и ответы

Покупатели машины предлагают рассчитаться наличными, как обезопасить сделку?

Если есть сомнения в том, что удастся самостоятельно проверить все купюры, можно предложить произвести расчеты в банке, заказав услугу проверки банкнот. Есть более простой вариант, когда покупатели кладут наличные через банкомат на карту продавца. Фальшивые деньги банковское устройство не примет.

Обменяет ли банк фальшивую купюру 5000 рублей на настоящую?

Банк принимает на себя обязательства по замене изношенных и порванных купюр, но даже порванные части будут подвергнуты проверке. Выявленная подделка подлежит конфискации с составлением соответствующего ордера по форме 0401108. Никакая компенсация за конфискованную фальшивку не предусмотрена.

Что будет, если расплатиться фальшивкой?

Уголовная ответственность предусмотрена для изготовителей и распространителей поддельных купюр. Обоим грозит наказание в виде 5 лет исправительных работ, 8 лет колонии-поселения или в исправительной колонии, штраф до 1 млн рублей.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Эрос
    Рекомендую посмотреть сериал "Деньги" про времена совестского союза и одного умельца, который деньги подделывал. Кстати, на реальных событиях. Чувак так делал деньги, что хрен отличишь от настоящих.
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение