Главная » Советы экспертов » Где и как купить золото

Где и как купить золото

Где и как купить золото

В условиях, когда темпы инфляции только ускоряются, а рубль теряет свою платежную способность, приходится искать альтернативные способы сохранения капиталов в различных инвестициях. Купить золото – значит спасти накопленные в рублях сбережения и получать неплохой доход от драгоценного металла, который с годами едва ли утратит свою ценность.

Содержание

Драгметаллы для инвестиций не продают в ювелирном магазине, этот инвестиционный продукт реализуют российские банки. Следует разобраться, где и как купить золото инвестору, чтобы сделка оказалась безопасной, выгодной, удобной.

Зачем инвестировать в золото

Хранить рубли на банковском вкладе не слишком выгодно, а чаще ценность капитала с течением времени падает из-за инфляции.

Другое дело, если на накопленные рубли купить золото в банке и наблюдать за тем, как золотые слитки растут в цене.

Такой актив будет только дорожать, а вместе с ним будет расти доход инвестора. Это пассивный способ заработка, когда от инвестора требуется только купить золото и организовать хранение драгметалла. С высокой долей вероятности золото вырастет в цене и при продаже принесет дополнительную прибыль.

У золота немало преимуществ перед другими способами инвестирования:

  1. Оно не теряет ценность, не может быть утрачено при банкротстве банка.
  2. Продать несложно, если воспользоваться услугами банка.
  3. Отличные перспективы при долгосрочном инвестировании.
  4. Минимальные риски потерь от падения котировок на металл.
  5. Отсутствие каких-либо требований к знаниям и навыкам инвестора – любой может купить необходимое количество драгметалла.

Согласно статистике Сбера, котировки на золото выросли более, чем вдвое за последние 12 лет – с $800 за унцию в 2008 г. до $1800 за унцию в начале 2021 г. Если перевести в практическую сферу, то инвестор, купивший золота на 100 тыс. руб. в 2008 г., смог продать его за 200-220 тыс. руб. в 2021 г.

С 2008 года золото подорожало в 2 раза

Выходит, что за год средняя доходность от инвестирования в золотые слитки составила от 10%.

Где покупают золото

Законодательство не запрещает покупку золота в слитках у частных лиц или организаций, однако встает вопрос предоставления гарантий и добросовестности продавца. В целях предосторожности лучше выбирать для сделки банковские структуры, где купить золотые слитки можно на профессиональном уровне.

Список, какие банки продают золото в слитках:

Такие крупные банковские организации, как ВТБ и Альфа-Банк, предпочитают торговать золотом через ОМС (обезличенные металлические счета), что не требует решать проблему хранения слитков с учетом всех требований безопасности.

Располагая достаточными ресурсами, Сбербанк России способен обеспечить успешную торговлю слитками, не забывая о безопасности и защите от мошенничества. Выбирая, в каком банке лучше купить золото, следует исходить из принципов безопасности, надежности и удобства при оформлении сделки.

Покупать золото лучше всего в надежном месте которым является банк

Как купить золото в банке

Чтобы купить золотой слиток, нужно уточнить в выбранном банке, оказывает ли он услугу по торговле золотом, а если ответ утвердительный, уточнить условия оформления сделки.

Лучше выбирать крупный банк, с которым ранее уже имелся положительный опыт сотрудничества.

Наиболее удобен в этом отношении Сбербанк, располагающим широкой сетью отделений и офисов, где можно купить металл.

Процедура, как купить золото физическому лицу, несложная, требует визита в банк, если приобретаются слитки, однако есть ряд нюансов, которые следует учесть в ходе оформления покупки:

  1. Качество металла. Покупаемое золото должно быть аффинированным, т.е. не иметь примесей и сторонних включений.
  2. Серификаты. На слитки продавец должен предоставлять сертификаты, подтверждающие качество металла.

У крупных банков проблем с сертификацией не существует, а при обращении к незнакомому продавцу риски многократно возрастают.

Процедура покупки золотого слитка в Сбербанке

Начинающие инвесторы и осторожные люди не будут рисковать, покупая дорогие слитки у незнакомого человека. Таким покупателям больше нравится идея купить золотой слиток в Сбербанке, чья надежность и репутация для российских клиентов не вызывает ни малейших сомнений.

Алгоритм приобретения слитка в Сбербанке включает 5 шагов:

  1. Зайти на сайт Сбера и выбрать раздел с указанием отделений. Специальный онлайн-сервис определит, какие из допофисов расположены ближе и удобнее всего. Используя сервис фильтрации, определяют, в каком из отделений предоставляют услугу покупки драгметалла.
  2. Обратиться в офис и уточнить условия покупки. Для обработки запроса банк потребует предоставить паспорт заявителя.
  3. Определить покупаемый объем золота и цену.
  4. Оформить покупку, выбирая между слитками весом в 1-13300 грамм.

Допустимая для покупки в Сбербанке масса золота варьируется 1 - 13 300 грамм

Чтобы обеспечить максимум выгоды от сделки со слитком золота в Сбербанке, цену уточняют непосредственно в день оформления покупки.

Если покупают драгметалл в Сбербанке, стоит начать отслеживать динамику котировок заранее, определяя наиболее выгодный уровень цены.

Вопросы, которые могут интересовать инвесторов при покупке золота

В ходе инвестирования в слитки могут возникать самые разные вопросы и запросы. Ниже представлены ответы на наиболее интересные вопросы, связанные с куплей-продажей слитков:

Какие обозначения наносят на слиток

Существует единый госстандарт. При выпуске слитка заводским способом на него наносят маркировку страны, номинальной массы, название металла, его марка, проба, номер слитка. Производитель также может нанести собственный товарный знак. Записи а слитке могут быть сделаны на английском языке.

Зачем нужен «сертификат»

Для золотого слитка сертификат – нечто схожее с паспортом, когда важно подтвердить качество. Легальная торговля возможна только при наличии сертификата.

Какое золото продают банки

Если предстоит покупка золота, следует выбрать его форму - через открытые обезличенные металлические счета, либо слитки. Ювелирными изделиями в банках не торгуют.

Как определить состояние слитка

Покупать можно только слитки в отличном состоянии:

  • без царапин, срезов, механических повреждений;
  • с хорошо читаемыми реквизитами, нанесенными на слиток.

Если хранение слитка велось ненадлежащим образом, могут возникнуть проблемы с поиском покупателя впоследствии, поскольку металл может потерять часть своих характеристик – появляются пятна и внешние повреждения.

Можно ли продать слиток, если сертификат утрачен

При отсутствии сертификата (паспорта слитка) законных способов для продажи метала не предусмотрено. Можно попытаться найти на «черном рынке» желающего купить слиток по цене в несколько раз меньше, чем исходная оценка. Лучше попытаться обратиться к заводу, изготовившему слиток для восстановления сертификата. Найти информацию о заводе можно на лицевой части слитка.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение