Договор купли-продажи автомобиля

грамотно составленный бланк договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами

Главным подтверждением того, что вы купили или продали автомобиль, выступает договор купли-продажи автомобиля. От корректного заполнения этого документа зависит успешная регистрация или снятие авто с учета. Во избежание ошибок и проблем со сделкой рекомендуется использовать готовый бланк купли-продажи авто, образец которого вы можете скачать для заполнения вручную, либо распечатать уже заполненный на компьютере договор.

Скачать:blank-dogovora-kupli-prodazhi-avtomobilja.docx [21,31 Kb] (cкачиваний: 10)

Как заполнять договор между покупателем и продавцом автомобиля

Для исключения проблем с оформлением сделки, рекомендуется скачать бланк договора купли продажи автомобиля и далее заполнить его самостоятельно.

Придерживаясь рекомендаций по заполнению, любой владелец автомобиля сможет правильно составить документ и переоформить транспортное средство на нового собственника:

  1. Распечатать бланк заполнения договора купли-продажи автомобиля вручную (по одному экземпляру каждой стороне сделки плюс еще один – в ГИБДД).
  2. Если заполняют ручкой, понадобятся синие или черные чернила. Допускается первоначальное заполнение бланка на компьютере.
  3. Номер договора указывают произвольно. Это может быть любое число или дата (например, 0101-2022). Этот номер впоследствии будет указан в записи о переходе права новому собственнику в ПТС.
  4. Вносят информацию о населенном пункте и дате (где и когда состоялась сделка).
  5. Паспортные данные о сторонах сделки указывать в точности, как в личных документах.
  6. Аналогично заполняются сведения о передаваемом транспортном средства (информацию берут из СТС и ПТС).
  7. Стоимость машины вначале пишут цифрами, а затем число указывают прописью. Не стоит занижать реальную стоимость машины, поскольку могут возникнуть сложности с налоговиками.

Подпись на договоре купли-продажи автомобиля ставят только после передачи новому владельцу ключей и документов и получения денежных средства

Подпись на документе ставят после передачи новому владельцу ключей с документами и получения денежной суммы.

Грамотный договор купли продажи автомобиля убережет от неправомерных претензий со стороны второго участника сделки, и избавит от проблем при постановке (снятию) с учета.

Какая документация нужна для сделки с авто

От каждого участника сделки по продажи машины, понадобится свой перечень документов.

Со стороны продавца готовят:

  • оригинал паспорта ТС с записью о текущей сделке;
  • регистрационное свидетельство на автомобиль (СТС);
  • личное удостоверение (российский паспорт).

Покупатель должен предъявить паспорт, чтобы можно было идентифицировать человека, а также полис ОСАГО на покупаемое авто, если оно будет эксплуатироваться сразу после сделки.

Советы покупателю по оформлению договора

Перед подписанием договора купли-продажи авто и передачей средств продавцу будущему автовладельцу следует проверить транспортное средство на предмет:

  • залоговых обременений;
  • наличия запрета на регистрацию;
  • наличия кредитных обременений;
  • отсутствуют непогашенные штрафы ГИБДД.

Проверить машину можно по базам ГИБДД или платным сервисам в интернете

Проверку машины проводят по доступным базам данным ГИБДД и платным интернет-ресурсам.

Полезно будет проверить и саму личность продавца – сверить сведения из паспорта с регистрационными данными в документах на автомобиль (совпадает ли имя собственника и продавца).

Снятие авто с регистрации после сделки купли-продажи

В течение 10-дневног периода новый собственник должен зарегистрировать смену владельца в базе данных ГИБДД через процедуру постановки ТС на регистрационный учет. Только после этого автомобиль перестает числиться за бывшим собственником, и новые штрафы и налоговые начисления пойдут уже на имя нового автовладельца.

Если покупатель не спешит с переоформлением автомобиля, дабы не платить налоги и штрафы, бывший автовладелец вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД и заочно снять авто с регистрационного учета. Основанием для прекращения регистрации станет подписанный с покупателем договор купли-продажи.

Второе, что необходимо сделать после расставания с авто, это возврат части стоимости ОСАГО, если до окончания срока действия еще далеко. Для получения суммы за вычетом вознаграждения страховщику, пишут заявление о расторжении договора в компанию, где выдавался полис. При подаче заявления при себе следует иметь паспорт и пакет подтверждающей документации (договор с покупателем, ксерокопия ПТС, где будет указана отметка о переходе права собственности новому владельцу, сам полис ОСАГО и квитанция об оплате.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив