Что даст деноминация рубля

Что такое деноминация рубля простыми словами и какие риски она несет

Зачастую люди не связанные с экономикой, бухгалтерским учетом, банковским делом не знают, что значит это слово. Нередко трактуют его по-своему, просто задаются вопросом деноминация что это? В этой статье мы предоставим подробные разъяснения этого процесса, что даст государству денежная реформа.

Содержание

Что такое деноминация и что она даст. Этот процесс является результатом обесценивания денежных знаков в стране, инфляции, к которой приводит систематическое в течение определенного периода времени повышение цен на 10% и выше.

Что такое деноминация

Говоря простыми словами Деноминация — это денежная реформа, предусматривающая замену денег, которые ходят в обращении в стране на новые, уменьшение номинала валюты. Какого либо значения в сфере финансов она практически не имеет, носит сугубо технический характер,  направлена на улучшение денежного оборота.

Это обуславливает необходимость печати большего количества денег для обеспечения торгового оборота. Общая денежная масса может достигать поистине невероятных значений – миллиардов, даже триллионов. Это создает немало трудностей в сфере учета, может легко приводить к ошибкам в расчетах.

Чем выгодна деноминация

Что даст деноминация рубля. Нередко ошибочно деноминацию представляют как девальвацию. Последнее явление в отличие от первого подразумевает реальное снижение стоимости валюты страны по отношению к валютам других государств.

К плюсам деноминации можно отнести:

  • снижение затрат на печать денежных знаков, их обслуживание;
  • упрощение расчетов;
  • стабилизация национальной валюты;
  • снижение темпов инфляции;
  • снижаются объемы денежных оборотов в теневом, черном рынках.

Все потоки денежных средств в теневом секторе нужно будет обменять на новые деньги. Если этого не сделать имеющиеся на руках старые деньги потеряют ценность. В ходе обмена эти денежные потоки можно взять под контроль.

Не следует путать деноминацию с девальвацией

Недостатки деноминации

Основной минус деноминации в России состоит в вероятности провала ее проведения, если она будет начата не вовремя. Согласно рекомендациям экспертов в этой сфере проводить ее можно, если уровень инфляции достигнет уровня 10-14%. Начав ее проведение не вовремя, можно вызвать еще более бурные инфляционные процессы.

На старте проведения реформы, финансовые учреждения перестают выдавать кредиты и займы.

Практика показывает, что зачастую люди воспринимают деноминацию с недоверием, считая, что покупательная способность имеющихся на руках денежных знаков снизиться. Это обуславливает то, что подобная реформа не всегда приводит к требуемому положительному результату.

Риски деноминации для населения

Деноминация оказывает на людей социально-психологическое воздействие. Валюта страны, денежная масса, находящаяся в обороте, должны соответствовать рынку, отражать реальную стоимость, обеспечивая психологический комфорт населению со средним уровнем заработков.

Могут иметь место прочие проблемы, связанные с техническими,  организационными просчетами руководства государства.

К примеру, если не будет выполнено обязательство по полному обмену всей имеющейся наличности старой валюты, возникнут трудности при проведении расчетов через банковскую систему.

Паника может привести к желанию людей, побыстрее избавиться от наличности, переводить ее в иностранную валюту, дорогостоящие быстро ликвидные товары, стимулируя, повышение цен, рост курса иностранных валют.

Как правило, появляются очереди впервые дни проведения реформы в торговых сетях, банках,  новые цены будут казаться очень низкими, хотя по размеру доходов этого не скажешь.

Объекты торговли осуществляют закругление цен в большую сторону, что обуславливает увеличение расходов покупателя.

Когда будет деноминация в России, как обезопасить себя

Когда в России произойдет деноминация, а это вопрос времени. Впоследствии чего может произойти сбой в работе банковской системы. Нужно проверить состояние счета.

Зачастую для паники нет причин, но если желаете быть спокойными на все 100%, лучше перевести деньги в недвижимое имущество, в стабильные валюты, драгоценные металлы.

Перевод денежных средств в недвижимость, в резервные валюты или драгоценные металлы, позволит сохранить ваши накопления

Лучше не вкладывать деньги в транспортные средства, если планируете их продавать в  будущем, они быстро теряют свою стоимость.

Смена одних денежных знаков на другие является вынужденной мерой. Она обеспечивает упрощение расчетов, позволяет избавиться от ненужной валютной массы. В некоторых случаях даже может остановить инфляционные процессы.

Реформа не является панацеей от проблем в экономике, не приведет к снижению цен.

В каком году была деноминация рубля в России – это печально известные 1997 – 1998 годы. Новая, денежная реформ в стране не предусматривается в ближайшее время, по официальным заявлениям ЦБ. В ней пока нет необходимости. Уровень инфляции на допустимом уровне, не превышает установленного предела. Деньги не имеют множества нулей. И подходят для проведения торговых операций.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив