Опека над ипотекой прекращается

Опека над ипотекой прекращается

Законодатели приняли решение о необходимости упрощения процессов, связанных с рефинансированием ипотечных кредитов, заемщиками по которым являются родители, использовавшие для приобретения жилья материнский капитал. В настоящее время сложность возникает из-за регистрации залога и потребности в получении согласия от опекунских советов. Внесение изменений в законодательные акты одновременно изменит процедуру рефинансирования и для остальных получателей займов. Повышение интереса к рефинансированию вызвано тем, что ставки по кредитам существенно снизились за последнее время.

Депутаты получили к рассмотрению законопроект, предполагающий упрощение процедур, связанных с рефинансированием ипотеки, оформленной семьями, где есть дети, и использовавших при этом материнский капитал. Средний показатель минимальной ипотечной ставки в 2019 году составил 9,2% в год. Ожидается, что по итогам текущего года он закрепится на уровне в 8 – 8,5%.

В проекте документа содержатся уточнения о том, что семьи с детьми, могут получать ипотечный кредит по льготной программе, наряду с рыночными условиями. Льготная программа предполагает установление неизменной ипотечной ставки на уровне 6%, а для жителей Дальнего Востока – 2%.

Граждане, обратившиеся за оформлением кредита на льготных условиях, столкнулись с рядом трудностей, первой из которых стало получение от органов опеки согласия на установление залогового обременения в отношении недвижимости, приобретаемой с использованием материнского капитала. Сложности возникли и по вопросу признания приобретаемого жилья общей собственностью членов семьи, в случае, если кредитор изменяется.

В полной мере воспользоваться рефинансированием невозможно при условии выделения долей в собственность несовершеннолетних детей. Регистрация таких сделок блокируется со стороны Росреестра.

Общее количество ипотечных кредитов, в отношении которых сегодня осуществляется рефинансирование, составляет почти 10%. В будущем ожидается увеличение такого показателя вплоть до 20%.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время за рефинансированием могут обратиться те заемщики, которые оформляли кредитные договоры в 2016 – 2017 гг., когда минимальная ставка равнялась 11%. Представители банковской сферы утверждают, что работа по рефинансированию ипотечных обязательств активизирована, несмотря на возможные риски.

Принятие законодательного акта позволит устранить ряд проблем, связанных с получением согласия предшествующего залогодержателя на переход залога новому кредитору, а также с оформлением в органах опеки разрешительного документа на проведение сделки. Ожидается, что наряду с кредиторами, использовавшими материнский капитал, послабления будут оценены и остальным получателями ипотечных кредитов.

Банкиры считают, что законопроект необходимо доработать в части установления правила, согласно которому заемщикам не придется получать согласие от первоначального кредитора на предоставление недвижимости новому ипотекодержателю.

21-01-2020, 11:11

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив