Что такое CNP операция по пластиковой карте

CNP - Правильная расшифровка данной аббревиатуры — Card not present transaction, что подразумевает совершение операций без присутствия карты

Расшифровать эту аббревиатуру несложно – card not present, что обозначает проведение банкинг-операции без наличия пластиковой карты. Каждый такой дистанционный расчет непроизвольно подпадает под определение cnp транзакции. Какие cnp-транзакции бывают, в чем их достоинства и недостатки? Насколько они безопасны, и как можно защититься от мошенников?

Содержание

CNP операции по кредитной карте с использованием интернета не требуют наличия платежного терминала, введения pin-кода и прочих телодвижений, которые обычно вызваны реальным присутствием человека в магазине. Нужно всего лишь ввести данные платежной карточки и подтвердить действие с помощью sms-сообщения на указанный номер телефона. После подтверждения средства списываются со счета, и cnp транзакция окончена.

Почти каждому интернет-пользователю знакома операция без присутствия карты, cnp – это удобно, быстро и качественно проведенная оплата в интернете. Функцию cnp транзакции сегодня поддерживают все банковские карточки, вне зависимости от вида, государственной принадлежности и названия банка.

CNP операции по кредитной карте нужны не только для оплаты интернет-покупок. Это только один из видов cnp транзакций. Используют следующие разновидности card not present:

  • рекрутинговые операции;
  • MO\TO операции.

Говоря о Cnp транзакции, учитывайте, что это объединенное название для всех дистанционных банковских оплат без живого присутствия держателя пластика и терминала. Перечисленные выше названия разновидностей карточек только для непосвященных кажутся непонятными. В действительности с подобными схемами клиенты сталкиваются каждый день.

MO\TO операции

Этот вид операционных проводок подразделяется на два направления: Telephone-Order и Mail-Order. Отличаются эти два вида банковских продуктов только механизмом их совершения. Но и MailOrder, и TelephoneOrder – это использование карточки дистанционно.

Mail Order

Это cnp транзакция, в ходе которой пользователь передает данные с помощью электронной почты. В быту особенно часто Mail-Order используется для бронирования гостиничного номера.

Mail Order это вид CNP операции

Последовательность такой cnp-транзакции следующая.

  1. Принимающая сторона (сотрудник туристического агентства) присылает на почту пользователя форму специального образца, где клиент указывает данные своей карточки, с которой в последующем планирует проводить оплату.
  2. Держатель заполняет форму и возвращает ее отправителю. Иногда в целях безопасности требуется отправлять еще и scan паспорта.
  3. Сотрудник гостиницы получает ответ и направляет форму в банк, где проверяется полученная информация и блокируется на счету стоимость номера отеля.

Только после прибытия клиента в гостиницу банку поступает команда о перечислении заблокированной суммы с баланса карточного счета. На этом Mail-Order окончена. В действительности все проходит намного быстрее, чем описано, так как механизм целиком автоматизирован и проходит с минимальным вовлечением человеческого фактора.

Telephone Order

В случае cnp транзакции механизм проводки такой же, но сложнее. С учетом рискованности Telephone-Order применяется исключительно для постоянных клиентов, благонадежность которых проверена временем.

Перед принятием оплаты оператор должен быть уверенным на 100%, что карта не попала в руки третьих лиц

Но и для Telephone-Order соблюдаются обычные способы верификации клиента. Перед принятием оплаты продавец товаров или услуг по телефону убеждается, что имеет дело действительно с владельцем счета, а не с ворами. По телефону сделать это несколько сложнее, чем в случае использования онлайн-формы по почте. Но и этот вид дистанционного обслуживания довольно распространен среди потребителей банковских услуг.

Рекрутинговые платежи

Наиболее используемая разновидность cnp транзакций – рекрутинговые. Цель такой cnp-транзакции заключается в формировании автоматических платежек по карточке. Для рекрутингового механизма никаких усилий владельца не требуется. Механизм оплаты отвечает следующей схеме.

  1. Клиент банка в личном кабинете формирует автоматический платеж только один раз. Это может быть ежемесячная оплата коммунальных услуг или кредитов.
  2. В банкинге заявка обрабатывается, периодически совершается платеж по указанным реквизитам.
  3. В обозначенные дни проводятся списание указанной суммы денег с баланса на счет получателя. Клиенту не нужно посещать личный кабинет или напрягаться другим способом.

Операция без присутствия карты, cnp (эти регулярные перечисления) должны осуществляться бесперебойно. Для этого на счете держателя должна всегда присутствовать достаточная сумма средств на балансе. Пользователь может в любой момент приостановить регулярные платежи либо сделать прямо противоположное – оформить несколько рекрутинговых манипуляций на одной карточке, если это нужно.

Безопасны ли CNP операции по кредитной карте?

Это дискуссионный вопрос, но во многом он теоретический, потому что представить себе современный мир без cnp транзакции сложно – все приобретения придется делать лично на точках продаж. Потребительский сектор в этом случае сильно пострадает, ведь бронируемая гостиница нередко находится на другом материке или в противоположной части света!

Повысить безопасность дистанционных перечислений денег с пластиковых карточек удалось после разработки новой технологии 3D-Secure.

Сегодня мошеннические действия с картой или криминальный доступ к банковским счетам возможен только в случае халатности со стороны держателей карт.

Повысить безопасность дистанционных перечислений денег с пластиковых карточек удалось после разработки новой технологии 3D-Secure

Важно учитывать несколько принципиальных посылов.

  • К каждой карте привязан мобильный банк, обеспечивающий ее владельца смс-оповещением. Обычно это платная услуга, но с ее помощью держатель оперативно отслеживает передвижения по карте.
  • Карточка не передается родственникам, знакомым, сотрудникам отелей, продавцам магазинов и прочим третьим лицам.
  • Владельцу обязательно знать экстренный номер своего банка, чтобы в случае необходимости быстро связаться с проверенными банковскими служащими.
  • Cnp транзакции могут совершаться только с личного телефона или персонального компьютера, где установлена антивирусная программа, нуждающаяся в постоянном обновлении.

Следование этим простым алгоритмам поможет владельцу банковского пластика избежать потери средств, вызванной несанкционированным доступом к счету в банке. Статистические исследования доказывают, что большинство случаев воровства средств с кредитных и депозитных карт вызвано неосторожной халатностью клиентов банков.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив