Как снять арест с карты Сбербанка

Арестовали карту Сбербанка - что делать?

За неуплату долгов карту Сбербанка могут арестовать судебные приставы. Мы расскажем, как узнать, арестована ли ваша карта Сбербанка и как снять арест, наложенный приставами. Вы получите подробную инструкцию, что делать в данной ситуации.

Содержание

Что такое арест банковской карты

Процедура не предполагает полную блокировку карточки. Расчетный счет остается активным, на него можно переводить деньги. Карточку можно использовать для исходящих платежей. Наличие ареста означает, что часть доходов владельца будут списываться для погашения долгов. Так как большинство россиян пользуются услугами Сбербанка, он всегда первым получает запросы.

Судебное производство начинается через несколько месяцев после возникновения долга. Счет не арестуют за несколько дней или даже недель просрочки.

Алгоритм действий приставов:

  1. Суд по делу о задолженности.
  2. Оформление исполнительного листа.
  3. Выдача постановления.
  4. Направление запроса в Сбербанк.
  5. Наложение санкций по инициативе банка.

В редких случаях по решению суда на счету клиента замораживается определенная сумма. Все поступления свыше этой суммы должник может потратить. Подобная мера чаще применяется к юридическим лицам, чем к физическим лицам.

Как рассчитывается сумма взыскания

Сумма взыскания устанавливается по решению суда. Размер списаний достигает не более 50% от зарплаты и других доходов. Но при неуплате алиментов размер списаний может достигать 70% от доходов. Списывать денежные средства банк может после зачисления заработной платы, пенсии, доходов от предпринимательской деятельности.

При расчете суммы взыскания учитывается размер зарплаты, количество детей, наличие других финансовых обязательств. Списания денег не проводятся после получения социальных пособий: выплат на детей, пенсии по инвалидности и т.д.

Списания кредитных средств для уплаты долгов незаконны и подлежат обжалованию. Но если в кабинете подключен овердрафт, сумма на счете после взыскания может уходить в минус (если это предусмотрено условиями договора).

Возможные причины наложения ареста или взыскания на карту Сбербанка

Как узнать, арестована ли карта Сбербанка, и по какой причине

Чтобы понять, как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами, нужно понимать, за что были наложен арест или взыскание. Владея данной информацией, вы сможете быстро погасить долг по собственной инициативе, или оспорить незаконно наложенные ограничения.

После окончания судебного процесса должник получает копию судебного решения о взыскании долга. Когда банк накладывает ограничения на расчетный счет, он направляет клиенту SMS. Если клиент не получал уведомления, он может самостоятельно проверить наличие санкций.

Узнать, за что арестовали карту, можно с помощью открытых баз данных:

Категория задолженности Где проверить наличие ареста или взыскания
Автомобильные штрафы Сайт ГИБДД
Налоговые обязательства Сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru
Коммунальные услуги В МФЦ или на сайте управляющей компании
Алименты Сайт ФССП или сайт суда, который вынес решение fssp.gov.ru
Компенсация по судебным спорам
Кредитные обязательства Бюро кредитных историй, сайт ФССП или сайт суда, который вынес решение
Для проверки долговых обязательств удобно использовать портал Госуслуги. Там собраны базы данных перечисленных ведомств.

Проверка в личном кабинете на сайте банка

Сведения об исполнительном листе можно получить в личном кабинете. Где найти информацию:

  1. Пройти процедуру авторизации.
  2. Проверить список карточек. Напротив одной из них может появиться надпись «Действует взыскание или арест».Проверка наложен ли арест на карту в личном кабинете Сбербанк Онлайн 
  3. Нажать на упомянутую надпись. В открывшемся меню выбрать пункт «Исполнительные документы».Постановление о взыскании денежных средств
  4. Откроется страница с реквизитами исполнительного документа. Что там будет указано: общая сумма взыскания, сумма взысканных средств, остаток долга.

Если вы согласны с задолженностью, продолжайте использовать карточку в привычном режиме. С нее будут списываться деньги по финансовым обязательствам. Остаток доходов после взыскания можно использовать по своему усмотрению.

Если с карточки происходят списания по другому кредиту или другие платежи, следует пополнять счет на указанную сумму. Наличие одного долга не отменяет обязательства по уплате всех остальных кредитов.

Другие способы

Получить информацию об ограничениях можно в службе поддержки Сбера и по телефону горячей линии. Можно задать вопрос консультанту через форму обратной связи. При наличии свободного времени можно посетить отделение Сбера, либо оставить запрос через банкомат.

  • Телефон Сбербанка: 900, +7 495 500-55-50
  • Телефон ФССП: 8 800 250 39 32

Как снять наложенный арест

Арестовали карту Сбербанка судебные приставы — что делать?

  • Если ограничения наложены законно, придется ждать списания полной суммы долга. Или погасить задолженность досрочно по своей инициативе.
  • Положить на карточку полную сумму, указанную в исполнительном листе. Этот платеж будет распознан автоматически. Тогда Сбер отправит уведомление в ФССП, и деньги будут списаны сразу.
  • Отдать деньги напрямую физическом лицу или организации, перед которой образовался долг. Получить документ о финале исполнительного производства. Передать эту бумагу в банковскую организацию.
  • Неправомерно наложенные санкции можно оспорить и отменить. Сначала обращайтесь в банк и в ФССП. Получив незаконный отказ, обращайтесь в Прокуратуру или подавайте заявление в суд.

Рекомендации от Сбербанка:

Рекомендации сбербанка по снятию наложенного ареста и взыскания

Можно ли зарегистрировать новую карточку

Завести новую карточку в Сбере или в другой организации — не вариант. Через некоторое время судебные приставы узнают о ней, тогда она будет арестована. Исключением являются кредитки. ФССП не имеет права арестовывать кредитки, потому что заемные средства не принадлежат должнику. Если кредитка незаконно арестована, можно закрыть имеющийся долг и завести новую кредитку.

Как оспорить решение по исполнительному производству

Когда судебные приставы незаконно наложили арест на карту Сбербанка, можно оспорить это решение. Способы подачи жалобы:

  • Личное посещение отделения ФССП.
  • Через сайт службы судебных приставов.
  • По горячей линии ведомства 8 800 250 39 32.

К жалобе нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие задолженности. Поэтому мы не советуем пользоваться телефонной линией для обращения в ведомство.

Как долго ждать снятия ограничений

Перед тем, как снять арест с карты, проводятся некоторые процедуры:

  • Проверка зачисления денег на баланс.
  • Констатация факта полной уплаты долга.
  • Завершение исполнительного производства.
  • Отправка уведомления в банковскую организацию.

Получив уведомление, Сбербанк снимает ограничения за 3 рабочих дня. Возврат денег, которые были списаны по ошибке, занимает до 40 рабочих дней. О снятии ограничений и возврате финансов клиент получает SMS.

Если никаких изменений не произошло за указанные сроки, повторно подавайте жалобу. Зачастую причиной задержки является путаница в документах или халатность сотрудников ФССП. Со стороны Сбербанка нарушения происходят редко.

Что делать, если разблокировка не происходит

Есть способы, как снять арест с карты Сбербанка, если она не разблокирована автоматически. Необходимо подать заявление старшему приставу. При бездействии ФССП следует обращаться в прокуратуру или в суд. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие факт уплаты задолженности.

Заключение

Самый простой способ, узнать, арестована ли карта Сбербанка — это проверить наличие ограничений в Личном кабинете. Если на банковский счет наложены санкции, уточните, насколько они законны. Когда санкции были введены правомерно, придется ждать списания задолженности (или погасить ее по своей инициативе). Неправомерное наложение санкций можно обжаловать.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив