Специалистами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств проведены исследования в отношении россиян, имеющих кредитную задолженность и не способных к ее погашению. Одним из оснований такой невозможности названо отсутствие средств у клиента. Кроме того, со стороны некоторых должников выражается несогласие с предлагаемой к погашению суммой. Такие граждане намерены доказать противоправность действий путем защиты своих прав в суде.
Опрошенными НАПКА стали почти один миллион россиян, которые являются должниками по кредиту. Опрос осуществлялся путем проведения телефонных переговоров, что происходило в 2018 году. Для того чтобы результаты эксперимента были реальными, вопросы задавались только тем должникам, со стороны которых отказ от уплаты долга был осознанным.
Со стороны сотрудников НАПКА фиксировались все ответы, полученные от оппонентов. На сегодняшний день коллекторским агентствам передано около 7 миллионов банковских кредитов, по которым клиентом не проведен окончательный расчет. Общая сумма долга по этим кредитам существенно превысила 1 трлн. руб.
Почему заемщики не хотят платить?
Наиболее часто упоминаемым основанием невозможности возврата заемных средств выступают финансовые трудности, случившиеся у должника. Около 47% должников стали заложниками собственного финансового положения. Примерно 30% из них связывают такие сложности со снижением собственного заработка, еще 20% считают текущую долговую нагрузку такой, которую им сложно осилить. Около 20% кредитуемых стали должниками по причине увольнения, еще 17% связывают свою неплатежеспособность с ростом цен на товары первой необходимости.
Каждый десятый клиент допустил просрочку по причине осуществления незапланированной крупной траты. Примерно такое же количество должников намерено в судебном порядке доказать тот факт, что реальная задолженность по кредиту гораздо ниже той, которую кредитор предлагает уплатить.
Не более 7% должников считают, что поводы к возврату долга отсутствуют. Еще 4% таких россиян не имеет информации о порядке оплаты просроченной суммы.
Специалисты НАПКА считают, что инициирование должником судебного разбирательства на предмет уменьшения размера долга, как правило, является бесперспективным.
Для тех, кто не знает о своих долгах, но хочет подстраховаться и проверить, мы ранее публиковали статьи: «Как узнать есть ли долги по кредитам» и «Где проверить задолженность перед поездкой за границу».
Судебное разбирательство
На практике процесс обращения за судебной защитой относится к числу крайних мер, направленных на урегулирование обязательств, имеющихся у должника перед кредитором.
Существующие законодательные положения позволяют физическому лицу прекратить общение с кредитором уже по истечении четырех месяцев с момента возникновения просрочки. В этом случае, у кредитора остается единственная возможность возвратить предоставленную в кредит сумму, путем подачи судебного иска.
В НАПКА утверждают, что несмотря на поступление в адрес должников предложений о возврате долга в любой, даже натуральной, форме (продукты,
имущественные ценности и пр.), существует такая категория должников, которая не готова к возврату долга ни при каких обстоятельствах