В этом году, россияне, в особенности, работающие или живущие заграницей, смогут ощутить снисхождение в нормах валютного российского законодательства. Ряд послаблений стали поводом для избавления от тех элементов контроля, которые фактически не используются, но негативно отражаются на работе контролеров и бизнесе.
Алексеем Моисеевым, находящимся в должности замминистра финансов РФ, еще в 2017 году было сделано заявление, о том, что некоторые нормы валютного контроля не являются работающими. К примеру, два российских резидента не смогли взять друг у друга в долг несколько евро. Причиной тому послужила необходимость их обмена на рубли. Скорее всего, совершать такие операции никто не будет, но и предотвратить такое преступление сложно. С этим и связано введение новых законодательных норм.
Каких изменений ждать
С этого года те россияне, которые несут службу в российских организациях, располагающихся заграницей, стану получателями зарплаты в иностранной валюте.
При продаже недвижимости или движимого имущества за пределами России, россияне смогу избегать необходимости сотрудничества с уполномоченными российскими банками, что было неизбежным при перечислении средств на счета иностранных банков. Аналогичные правила коснулись и стипендий.
Действовать продолжат обязательства, касающиеся репатриации выручки, получаемой экспортерами в иностранной валюте. Разрешить этот вопрос можно только с участием БР. В настоящее время за экспортерами закреплена обязанность по зачислению валюты на счета российских банков. Нарушение указанного условия является основанием для уплаты весомого штрафа.
В правительстве продолжают говорить о том, что возвратить деньги, которые были заработаны россиянами за рубежом, можно только путем изменения законодательных норм.