Депутаты Госдумы рассматривают возможность расширения программы семейной ипотеки на весь вторичный рынок недвижимости. В настоящее время ставка в размере 6% годовых предоставляется только при приобретении жилья на вторичном рынке в 901 городе с низким уровнем застройки. В список таких городов не входят крупные мегаполисы, включая Москву и Санкт-Петербург.
Согласно данным Центрального банка за период апрель–июнь 2025 года, разница в ценах между первичным и вторичным рынками достигла 60%. Средняя цена за квадратный метр в новых жилых комплексах превысила 205 тысяч рублей, тогда как на вторичном рынке этот показатель составляет около 128 тысяч рублей.
В ряде регионов ставка по ипотеке на «вторичку» достигает 21% годовых, а ежемесячный платеж может составлять порядка 90 тысяч рублей при среднем доходе населения около 65 тысяч рублей, сообщают «Известия». Согласно данным центра «Аналитика. Бизнес. Право», в 41 регионе семейная ипотека практически недоступна из-за низких доходов граждан и высоких цен на жилье.
Эксперты предупреждают, что расширение программы может привести к росту цен на недвижимость. Завкафедрой Финансового университета Александр Цыганов отметил, что льготная ипотека на вторичном рынке способна стимулировать рост всего рынка. Директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев подчеркнул, что для внедрения расширенной программы потребуется перераспределение государственных средств.
Обсуждается также вопрос по параметрам процентной ставки: Минфин предлагает установить 10–12% для семей с одним ребенком, 6% — для семей с двумя детьми и 4% — для семей с тремя и более детьми. По оценкам аналитиков, около 2,7 миллиона семей с одним ребенком могут оказаться лишены возможности воспользоваться ставкой в 6%.