За этот год стоимость аренды жилья в России увеличилась на 15%, достигнув в среднем 31,5 тысячи рублей, согласно данным сервиса «Домклик» от Сбербанка. Несмотря на рост цен, его темпы замедлились по сравнению с предыдущими годами, что связано с расширением предложения — число доступных квартир выросло примерно на треть. Однако высокие ключевые ставки и дорогие ипотечные кредиты продолжают оказывать давление на рынок аренды, способствуя его росту.
В Москве средняя цена аренды однокомнатной квартиры достигла 44 тысяч рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — 42,7 тысячи рублей. В числе самых дорогих городов также оказались Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. По данным компании «Этажи», более доступную аренду можно найти в Воронеже, Волгограде и Омске, где стоимость однокомнатных квартир не превышает 24 тысячи рублей.
Эксперты обращают внимание, что при ключевой ставке 16,5% средний рынок ипотечных кредитов достигает уровня 21,2% годовых, что делает приобретение жилья экономически невыгодным — переплата по ипотеке может в 4–5 раз превышать стоимость недвижимости. В то же время аренда оказывается как минимум в 2,5 раза дешевле ежемесячных платежей по классической ипотеке, отмечают издания «Известия».
Аналитики предсказывают, что до конца 2025 года стоимость съемного жилья за пределами Москвы и Санкт-Петербурга может снизиться, отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. В Москве и Санкт-Петербурге, по ее словам, цены на аренду стабилизируются по мере снижения процентных ставок по ипотечным кредитам.