Ozon Банк приступил к созданию собственной сети банкоматов. На сегодняшний день установлено 12 устройств в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а к концу текущего года планируется расширить их число до 350. Новые аппараты будут расположены в пунктах выдачи заказов маркетплейса, а также в торговых центрах и магазинах.
«Несмотря на высокий уровень онлайн-банкинга, часть клиентов всё же предпочитает наличные деньги и нуждается в офлайн-обслуживании, поэтому мы решили выйти на рынок с помощью банкоматов», — сообщил «Коммерсанту» генеральный директор «Озон Финтеха» Ваэ Овасапян.
В конце 2024 года банк намерен оценить спрос и удобство расположения устройств, после чего примет решение о дальнейшем расширении сети. Помимо функций снятия и внесения наличных, планируется внедрение дополнительных сервисов на базе банкоматов. На конец 2024 года у Ozon насчитывалось более 60 тысяч пунктов выдачи заказов, однако банкоматы появятся только там, где владельцы дадут согласие на их установку.
«В свете предстоящего запрета на идентификацию через агентов, банкоматы могут стать важным инструментом для удалённой верификации», — отметил глава Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов.
В настоящее время клиенты Ozon Банка могут бесплатно снимать наличные и пополнять счета в банкоматах ВТБ. Однако по информации источников на рынке, банк платит около 2% за каждую такую операцию. Общие затраты на приобретение 350 банкоматов составят примерно 700 миллионов рублей. Чтобы окупить вложения, банку потребуется перераспределить через свою сеть примерно 35 миллиардов рублей. Аналитики выражают сомнения в быстрой окупаемости проекта, поскольку эксплуатация банкоматов включает расходы на обслуживание, инкассацию и аренду помещений.