Процентные ставки по вкладам снизятся на 2–4 процентных пункта в зависимости от срока вклада. В то же время ключевая ставка Центрального банка уменьшилась с 20% до 18% годовых, что уже оказывает влияние на работу банковской системы. Банки начнут понижать ставки по депозитам, чуть медленнее — по кредитам, поскольку им необходимо сохранять маржу, подчеркнул директор розничного бизнеса банка «Синара» Андрей Хафизов.
Отметим, что ставки по депозитам начали снижаться ещё до того, как ключевая ставка была сокращена. В первой половине июля 2025 года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках составила 17,9% годовых, что на 4,4 п.п. ниже уровня конца 2024 года.
Юрий Беликов, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА», прогнозирует, что в ближайшие недели ставки по годовым вкладам продолжат снижаться ещё на 3–4 п.п., а по краткосрочным продуктам — на 2–3 п.п. В свою очередь, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает, что к концу текущего года ставки по депозитам снизятся до диапазона 12–13% годовых.
Несмотря на снижение доходности, вкладчики продолжают держать деньги на депозитах. «Сейчас наблюдается тенденция к увеличению средней продолжительности вкладов до 6–9 месяцев», — отметил заместитель председателя правления Абсолют-банка Антон Павлов.
Эксперты считают, что уровень 13–15% годовых является оптимальной границей для инвестиций, так как эта ставка превышает прогнозируемую инфляцию и обеспечивает реальный рост сбережений. Для сравнения условий в различных банках и оформления вклада онлайн можно воспользоваться платформой Займ-го.