Из-за увеличения количества страховых претензий сегмент страхования авиаперелётов стал заметно менее прибыльным. Эксперты прогнозируют, что за последние три месяца выплаты по страховым случаям, связанным с задержками рейсов, могут превысить 100 миллионов рублей. Например, «АльфаСтрахование» оценивает выплаты за инциденты 19–20 июля на сумму около 33 миллионов рублей. В текущем году компания уже выплатила примерно 32 миллиона рублей в мае и свыше 30 миллионов — в начале июля. Другие страховщики скрывают свои объемы выплат. По оценкам аналитиков, «АльфаСтрахование» занимает более 80% этого рынка, сообщает «Коммерсантъ».
За первые шесть месяцев 2025 года количество задержек рейсов увеличилось в 2–2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее страховщики нередко отказывали в выплатах, однако из-за широкой огласки ситуации сейчас они проявляют большую активность в исполнении обязательств. В результате сегмент стал значительно убыточнее: доля убыточных операций выросла с 10% до 20–30%.
Что ожидает авиапассажиров
Эксперты предсказывают изменения в условиях страхования авиапассажиров. В частности, возможно исключение из страхового покрытия рисков задержки рейсов, связанных с угрозой со стороны дронов. Также существует вероятность возвращения автоматического подключения страховых полисов при покупке авиабилетов — такой практики ранее придерживались, чтобы повысить безопасность и комфорт клиентов, предупреждает источник из страхового сектора.
Рост количества страховых случаев вынуждает пересматривать тарифы. В настоящее время стоимость полиса варьируется от 600 до 1300 рублей, однако, по прогнозам финансовых аналитиков, цена может вырасти на 25–33%. Такой рост цен могут помешать конкуренция на рынке и опасения оттока клиентов, отмечает эксперт Андрей Бархота.