Правительственная комиссия одобрила поправки ко второму чтению законопроекта, который предусматривает возможность внесудебного взыскания долгов по налогам с физических лиц. Эти изменения коснутся россиян, самостоятельно заявляющих о своих обязательствах, например, при подаче налоговых деклараций или использовании режима самозанятости. При одобрении документа он вступит в силу с 1 ноября 2025 года.
Об объяснении порядка новых правил списания налоговых задолженностей без обращения в суд рассказал «Известиям» генеральный директор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев:
- Налоговая служба будет уведомлять гражданина о необходимости уплаты долга.
- В течение 30 дней налогоплательщик сможет подать возражение, после чего ФНС должна будет обратиться в суд.
- В случае отсутствия оплаты и подачи возражений налоговая инспекция примет решение о взыскании.
- Первым этапом деньги будут списаны со счетов в банке, а если средств недостаточно — долг будет взыскиваться за счет имущества гражданина. При этом гарантии для граждан останутся такими же, как и при стандартных процедурах принудительного изъятия.
- Решение о взыскании можно будет получить через личный кабинет на сайте налоговой, портал «Госуслуги» или по почте.
Эксперты отмечают, что в новом порядке взыскания возможны ошибки. Если гражданин пропустит срок подачи возражений, ему придется самостоятельно обращаться в суд. Кроме того, есть риск утечки данных, технических сбоев и автоматизации решений без учета индивидуальных обстоятельств, предупреждает аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Для защиты от возможных ошибок при списании налоговых долгов рекомендуется:
- Включать уведомления на «Госуслугах» и регулярно проверять статус налогов и задолженностей. Владимир Чернов советует раз в месяц заходить в личный кабинет ФНС и ФССП, а при возникновении сомнений — оперативно направлять запросы и фиксировать свои обращения.
- Хранить все подтверждающие документы об оплате. В случае ошибок можно обращаться к омбудсмену по правам потребителей финансовых услуг или в прокуратуру.