С 28 марта 2025 года условия программы «Сельская ипотека» претерпели значительные изменения, о чем сообщает «Коммерсантъ». В соответствии с новыми правилами, заемщики будут обязаны на протяжении пяти лет, начиная с момента подписания кредитного договора, работать по трудовому контракту в области агропромышленного комплекса (АПК), в социальных сферах на территориях с сельским населением, или в организациях, подчиненных Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору. Также возможность получения льготной ипотеки будет предоставлена участникам специальной военной операции (СВО) и их супругам.
Если заемщик потеряет работу, он обязан в течение шести месяцев найти новую. Дополнительно, в течение пяти лет ему потребуется каждые полгода предоставлять банку информацию о своем основном месте работы. В противном случае финансовое учреждение имеет право повысить процентную ставку. Эти изменения будут актуальны до конца 2025 года.
В рамках программы можно получить кредит на приобретение или строительство жилья в сельских районах и агломерациях, а также в ключевых населенных пунктах. Максимальная сумма кредита составляет 6 миллионов рублей, ставка - до 3% годовых, а срок - 25 лет. В 2024 году было выдано 24 тысячи кредитов на общую сумму 119,7 миллиарда рублей, что на 3% больше по количеству и на 42% по общей сумме по сравнению с 2023 годом. Однако во втором полугодии 2024 года банки временно прекратили выдачу таких кредитов из-за исчерпания лимитов на фоне растущего спроса. Интерес к программе значительно увеличился с 1 июля после завершения льготной ипотеки на новостройки.