Объем просроченных ипотечных платежей в прошлом году возрос на 57% по сравнению с 2023 годом, составив 108 миллиардов рублей, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на данные коллекторского агентства «Долговой консультант», чьи специалисты проанализировали статистику Центрального банка России.
По оценкам специалистов, наибольшее количество неплатежей по ипотечным кредитам зарегистрировано в Москве, где на жителей столицы приходится 17% всей просроченной задолженности, что составляет 17,8 миллиарда рублей. На Московскую область приходится 10% (10,9 миллиарда рублей), на Краснодарский край — 7% (7,8 миллиарда рублей), а на Санкт-Петербург — 5% (5,3 миллиарда рублей).
Эксперты ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.
«В октябре, ноябре и декабре прошлого года наблюдалось нарастание неплатежей, и данные, представленные сейчас, являются итогом этого процесса. Соответственно, мы увидим последствия в период с февраля по апрель текущего года», — приводит источник слова генерального директора «Долгового консультанта» Дениса Аксенова.
Согласно данным Банка России, в 2024 году портфель ипотечных кредитов достиг 20,1 триллиона рублей. Доля просроченных кредитов (по которым регулярные платежи задержаны более чем на 90 дней) в общем объеме портфеля составляет менее 1% и увеличилась за год с 0,6% до 0,8%.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов ранее подчеркивал важность внимательного наблюдения за поведением новых кредитов, особенно с учетом роста платежей и рассрочек, и призывал следить за развитием ситуации.