За прошедший год ипотечные обязательства, которые заемщики не погашают более трех месяцев, увеличились на 37%, как сообщает издание «Известия» ссылаясь на «Скоринг Бюро». На конец сентября 2024 года общая сумма таких долгов достигла рекорда в 136 миллиардов рублей.
С начала года наблюдается активный рост просроченной задолженности. Ранее объем долгов по ипотечным кредитам находился в пределах 95–99 миллиардов рублей. В сентябре количество заемщиков с непогашенными ипотечными кредитами составило 52,2 тысячи, что выше 47,8 тысячи в январе.
При этом темпы выдачи ипотечных кредитов растут значительно медленнее, чем объем просроченных задолженностей. К концу сентября общий портфель ипотечных кредитов увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, составив 20,9 триллиона рублей.
Объединенное кредитное бюро также подтвердило данную тенденцию, сосредоточившись на просрочках от одного до трех месяцев: за шесть месяцев число заемщиков с такими долгами возросло на 27%. На сентябрь 38 тысяч ипотечников не исполняли свои обязательства по ранее оформленным ссудам на жилье, что составляет 2,4% от общего числа заемщиков с подобными просрочками по всем видам кредитования.
Аналитики связывают увеличение абсолютной суммы просрочек с «вызреванием» проблемной задолженности, накопившейся по рекордному числу выданных кредитов в 2021–2023 годах. Эксперты отмечают, что год назад заемщики брали ипотеки, несмотря на высокие ставки, в надежде на улучшение ситуации и возможность рефинансирования ипотеки по более низкой ставке, однако стабильный рост ключевой ставки опроверг эти надежды.
Кроме того, в условиях растущих цен на недвижимость у заемщиков возникают трудности с продажей купленных в ипотеку квартир, что могло бы помочь им частично погасить кредиты. Участники рынка считают, что, учитывая экстремально высокие ставки по рыночной ипотеке, возможен дальнейший рост проблемной задолженности из-за повышения стоимости обслуживания новых кредитов. Некоторые эксперты предполагают, что текущая сумма в 136 миллиардов рублей может увеличиться как минимум до 200 миллиардов уже в следующем году.