Наличие ипотечного залогового обеспечения позволяет россиянам выполнять его продажу в силу подписания нового законодательного акта, вступление которого в силу произойдет спустя 90 дней после того, как его публикация состоялась.
Цель ипотечного кредитования не должна быть связана с предпринимательством, а реализацией залогового имущества стоит заниматься самостоятельно. Чтобы предоставленное в силу закона право было реализовано, достаточно обратиться к банку-залогодержателю с заявлением, на согласование которого уйдет не более 10 рабочих дней. Со стороны финансового учреждения будет определена минимальная цена, за которую имущество может быть продано третьим лицам.
Срок самостоятельной реализации имущества ограничен 4 месяцами и может быть продлен, если минимальная стоимость будет пересмотрена. Зачисление вырученной суммы выполняется на открытый в банке счет, который залогодержатель выбрал для этого. Возврат разницы, возникшей между суммой продажи и вложением в счет ипотечного кредита, выполняется с учетом затрат, которые понес банк.
Не может быть продано физическим лицом залоговое обеспечение:
- в отношении которого начата процедура принудительного взыскания в рамках судебного разбирательства;
- находящееся под обременением нескольких залогодержателей;
- если оно является участником процедуры банкротства, независимо от того судебной или внесудебной она является;
- при повторной подаче заявления о самостоятельной реализации имущества субъектом, ранее не успевшим продать или отказавшимся от реализации.
В Центробанке сообщили что за текущий квартал всего 2% кредитов были оформлены на приобретение жилья, имеющегося на первичном рынке. Ранее этот показатель находился на отметке в 60%.