Микрофинансовый рынок стал регулироваться по более жестким правилам. Со стороны крупных игроков демонстрируется стремление к совершению поглощений и слияний для того, чтобы их бизнес стал более значимым. Отсутствуют обоснованные ожидания того, что безусловный лидер появится в сфере.
Вместе с тем, как регулирование микрофинансового рынка стало более жестким, крупнейшие игроки начали привлекать мелких субъектов к себе. У таких компаний имеется достаточный капитал, а также должная техническая инфраструктура.
Применение макропруденциальных лимитов начало совершаться в текущем году в отношении микрофинансовых компаний. Они реализуются со стороны Банка России. Важно, чтобы долговая нагрузка не превысила отметку в 35% по результатам первого квартала. Ожидается, что показатель максимальной применяемой ставки снизится до 0,8% в день и будет применяться микрокредиторами.
За счет того, что применение новой регуляторной политики осуществляется, демонстрация платежной дисциплины не прекращается.
Со стороны отдельных кредиторов займы не могут выдаваться без нарушения макропруденциальных лимитов, которые действуют. Ожидается, что в текущем и следующем году спрос будет ограничен.
В отношении клиентов заемщики осуществляют регулярную борьбу. Небольшие игроки с трудом справляются в конкурентной борьбе, второй стороной которой выступают крупные кредиторы. Проявление интереса к M&A сделкам присутствует у наиболее развитых компаний.
МФО заинтересованы в развитии уникальных технологий, которые будут оценены постоянными клиентами. Интерес к консолидации рынка проявляется и со стороны регулятора. Гораздо проще выполнять проверку сотни участников рынка, нежели тысячи микрокредиторов. В скором времени на рынке крупный игрок, занимающий не менее 40% рынка, вряд ли появится.