Главная » Новости » Автобанками принято решение о заморозке кредитования

Автобанками принято решение о заморозке кредитования

Автобанками принято решение о заморозке кредитования

Кэптивные банки, взаимосвязанные с автопроизводителями, начали принимать решение о прекращении кредитования. Отказ от выдач уже отмечается у половины таких кредиторов. Первопричиной является приостановка функционирования в РФ тех автоконцернов, которые являются для банков материнским. Помимо того, на ситуацию повлияло повышение ставок, применяемых в отношении кредитных средств, вплоть до 20-30% в год.

На сегодня кредитная деятельность остановлена в БМВ-банке, Мерседес-банке Рус и Фольксваген-банке, о чем сделан вывод из обзвона, проведенного на предмет возможности получения автокредита.

Кредиторы не намерены покидать рынок и передавать имеющийся портфель в другие компании. Наличие у них избыточных запасов обеспечит возможность продолжить работу в ближайший период. О дальнейшей судьбе кэптивных банков будут принимать решения автоконцерны, к которым они относятся. Из предварительных данных, поддерживать кэптивные банки в условиях отсутствия новых авто, нет необходимости.

Указанные выше финансовые учреждения занимали в 2021 году около 9% в общем объеме автокредитования, что нельзя назвать критичным показателем. Продолжающие работу банки выдают заемные средства на приобретение авто под ставку в 18,9 – 29,5%, при условии получения первоначального взноса в 20 – 50%.

Дилерские центры констатируют дефицит автотранспорта и сокращение его ассортимента, что связано с приостановкой отгрузок новых партий заводами-изготовителями. Даже те ТС, которые еще присутствуют, не всегда соответствуют пожеланиям клиентов по их комплектации и цветовой гамме. Вместе с тем, возросла и средняя стоимость продаваемых авто.

Со стороны банков демонстрируется повышенная осторожность к выдаче новых кредитов, в виду отсутствия полной уверенности в том, что заемщики смогут своевременно возвратить полученную сумму и начисленные на нее проценты.

Отсутствие господдержки, ранее оказываемой автопрому, в 2022 году может стать причиной сокращения автокредитования на 15 – 30%. Падение не будет слишком заметным по причине увеличения среднего чека.

23-03-2022, 10:15

Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение