Главная » Новости » Ажиотажный спрос на товары повлек рост POS-кредитования

Ажиотажный спрос на товары повлек рост POS-кредитования

Ажиотажный спрос на товары повлек рост POS-кредитования

Заинтересованность россиян в получении POS-кредитов на покупку товаров возросла в разы. Поводом к этому послужила волатильность валют, высокая вероятность исчезновения ряда товаров с прилавков, потребность в использовании заемных средств для совершения покупок.

Пока сложно говорить о том, в течение какого периода такой тренд будет существовать. Наибольшую заинтересованность россияне проявляют в отношении тех товаров, которые произведены в иностранных государствах и используются в течение длительного времени.

Руководители банков уверены, что отдавая предпочтение покупке товаров, граждане стараются сохранить собственные средства от инфляционного воздействия. У потенциальных заемщиков даже отсутствует страх к тому, что за пользование заемными деньгами будет необходимо заплатить проценты по высокой ставке. Ее рост был спровоцирован экстренным увеличением ключевой ставки со стороны регулятора. В настоящее время она равна 20%.

Еще 3 недели назад получить POS-кредит можно было под ставку в 11-21%. Теперь же она находится в пределах 20-30%. Кредиторы оперативно адаптировались к имеющимся реалиям, однако, они продолжают опасаться того, что просроченная задолженность будет расти. Избежать этого можно только при условии адекватного оценивания заемщика собственных финансовых возможностей.

Ожидается, что за 2022 год объем просроченной задолженности увеличится на 10-15%, что будет соответствовать периодам, характеризующихся кризисными явлениями. Если риски кредиторов будут увеличиваться, в предоставлении POS-кредитов банки смогут отказывать. Сокращение количества таких кредитов не ударит по показателям банков, исходя из их низкомаржинального характера.

Не исключено, что в течение марта заемщики будут активно оформлять POS-кредиты. В то же время, предложение иностранных товаров может не покрыть имеющийся на них спрос.

4-03-2022, 18:15

Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Часто ищут

В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение