Главная » Новости » Отсрочка для закредитованных заемщиков

Отсрочка для закредитованных заемщиков

Введение нового збора ПДН отсрочили до 1 июля 2022 года

Введение нового порядка, по которому будет рассчитываться ПДН, состоится с 1 июля 2022 года. Ранее такое нововведение планировалось на январь. Центробанк проинформировал БКИ и банки о переносе инициативы на указанный срок.

Вместе с появлением нового порядка расчета, состоится реализация масштабных изменений, затрагивающих ряд принципиальных вопросов по формированию кредитных историй, тех взаимоотношений, что возникают между заемщиками, банками и БКИ в части сбора данных, требуемых для определения значения ПДН.

Утвержденное новшество предполагает увеличение перечня субъектов, поставляющих данные для формирования КИ. Впервые происходит введение института квалифицированных БКИ, совокупной долговой нагрузки, свойственной заемщику.

Изменится и процесс расчета. Если раньше за основу принимался средний срок кредитования равный 60 месяцам, то теперь их число сокращено до 48, что равно 4 годам. Отказ от исполнения требований регулятора послужит основанием к применению в отношении нарушителей широкой совокупности санкций.

Поводом к переносу даты введения нового порядка расчета ПДН послужило большое количество обращений различных организаций, указывающих на то, что информационные системы еще не в полной мере подготовлены к реализации соответствующих программ. Это означает, что у заемщиков с высоким уровнем закредитованности появился еще один шанс на рефинансирование имеющихся кредитов и качественное изменение своей кредитной истории.

26-01-2022, 11:30
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение