Плавающую процентную ставку отменят для ряда кредитов

Плавающую процентную ставку отменят для ряда кредитов

Положения законопроекта, предполагающего установление запрета на применение плавающих процентных ставок по некоторым категориям кредита, были одобрены Центробанком и Министерством финансов. Если документ будет утвержден, фактическое действие соответствующих норм начнется с апреля 2022 г.

Появление указанных ограничений позволит защитить интересы, свойственные физлицам, приобретающим статус заемщиков. В Минфине поясняют, что переменные показатели применяемых ставок создают существенные риски для тех, кто кредитуется или берет займ.

Установление запрета предполагается в отношении потребительского кредитования, к которому относится ипотека, при условии, что оформляемая сумма ниже того показателя, что согласован ЦБ РФ, а срок ее возврата превышает 20 лет Ограничение будет действовать и в отношении кредитов, срок возврата которых не превышает 1 год.

Запрет не будет действовать при оформлении некоторых видов кредитования. В противном случае, кредиторы были бы ущемлены в своих правах. В то же время, плавающая процентная ставка будет находиться под регулированием, что выразится в невозможности ее повышения более чем на 4% или 1/3 от первичного показателя. Вместе с тем, у заемщиков появится новый набор прав. Они смогут требовать изменения срока кредитования, если ставка будет увеличена. При этом показатель продления не может превышать четверти того срока, на который договор был изначально заключен.

Из сути документа следует, что у Банка России появится возможность к определению максимально допустимой доли кредитов, выдаваемых кредитором, по которым будет предусмотрена переменная ставка. Реализация нововведений может негативно повлиять на финансовую устойчивость банковской системы.

2-10-2021, 11:12

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив