Некоторые виды ссуд могут оказаться под запретом Банка России

Некоторые виды ссуд могут оказаться под запретом Банка России

Расширение полномочий регулятора может стать причиной введения прямых запретов в отношении отдельных продуктов кредитования. О необходимости увеличения сферы влияния Центробанка речь идет в отдельном законопроекте, в силу которого планируется установление определенных лимитов, сверх которые банки и микрофинансисты не смогут выдавать ссуды.

На принятии законопроекта настаивает руководство ЦБ РФ, ведь в нем установлена допустимая доля выдачи кредитов, предусматривающих ограничения. Определять, какие виды ссуд будут иметь такой статус, станет Банк России. Регулятор не намерен затягивать с реализацией новых полномочий и приступит к работе в этом направлении сразу же после того, как депутаты одобрят законопроект. До настоящего времени чтения документа не проходили ни разу.

Эксперты считают, что подобное поведение Центробанка указывает на наличие «пузырей» в сегменте потребительского кредитования, которые нуждаются в применении дополнительных охладительных мер. Еще в июле состоялось поднятие макропруденциальных надбавок в отношении необеспеченных кредитов, которые вновь установились на допандемийном значении. Ожидается, что риск-коэффициенты снова поднимутся в октябре. Не исключено, что пересматриваться надбавки не будут.

18-09-2021, 11:29

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив