Банки «притормозили перед препятствием»

Банкиры говорят о размытости критериев оценки, опасаются чрезмерных последствий для клиентов, а также резкого роста собственной ответственности и расходов

Регулятор должен уточнить, как будут оцениваться клиенты по новой системе. Со стороны участников рынка отмечается критика принятого законопроекта, в силу которого банковские клиенты будут разделены на группы, исходя из финансового риска, свойственного им. По мнению банкиров, подлежащие применению критерии размыты. Это может стать причиной повышения расходов кредиторов. Специалисты ЦБ РФ уверяют, что к зоне риска будет отнесено около 0,7% предпринимателей и юридических лиц.

В рамках проекта «Платформа «Знай своего клиента» регулятор предполагает выполнить деление банковских клиентов на категории, исходя из того, какой риск они несут для кредиторов. Каждый уровень риска обозначен определенным цветом. Так, для низкого уровня характерен зеленый цвет, для среднего – желтый, а для высокого – красный.

Клиенты банков, характеризующиеся низким и средним риском, не будут ограничены в финансовой деятельности, в то время, как те, кому присущ высокий риск, не смогут осуществлять отдельные операции с деньгами.

Специалисты регулятора подсчитали, что красная зона будет включать в себя до 0,7 % от всего объема клиентов, имеющих статус юридических лиц и ИП.

Ранее Госдумой было проведено изучение первого варианта законопроекта, который был отрицательно воспринят депутатами и отозван инициаторами. Обновленный документ прошел первое чтение, несмотря на наличие замечаний о необходимости проведения ряда доработок.

Исходя из содержащихся в законопроекте норм, банки получат возможность ограничивать предпринимателей в правах без принятия судами соответствующих решений. Такие ограничения будут применяться в силу несоответствия клиентов усредненным показателям.

Информация о том, к какой категории риска относится тот или иной клиент, будет размещаться публично. Это нанесет существенный репутационный вред тем компаниям, которые окажутся в красном сегменте. До настоящего времени непонятно, какие критерии будут лежать в основе отнесения предприятий к конкретным группам риска. В любом случае, соответствующие решения будут базироваться на предположениях.

Вместе с появлением у банков новых обязанностей, произойдет увеличение стоимости обеспечения функционирования системы, направленной на осуществление внутреннего контроля. В ЦБ РФ утверждают, что ограничения будут иметь отражение не более чем на 1% клиентов.

Реализую систему ограничений государство должно принять на себя ответственность за те последствия, которые возникнут у предприятий, безосновательно отнесенных к числу высоко рискованных. Нельзя допустить того, чтобы права клиентов были ущемлены без достаточных на то оснований.

17-08-2021, 12:29

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив