Возможен запрет на направление взятых кредитов в инвестиции

Возможен запрет на направление взятых кредитов в инвестиции

Регулятор примет решение по вопросу о запрете инвестирования физлицами средств, привлеченных по условиям потребительского кредитования.

Соответствующее предложение было направлено Банку России со стороны Федерального фонда по защите прав вкладчиков. Фонд предложил установить запрет на инвестирование физлицами средств, полученных в рамках потребкредитования.

Эксперты уверяют, что почти третья часть капитала, инвестируемого в пирамиды, является заемным. Количество граждан, которые испытали на себе финансовые потери по причине участия в финансовых пирамидах, постоянно растет. Многие из них вложили в «многообещающее» дело привлеченные средства, включая кредиты, полученные в банках.

Разрешить имеющуюся проблему фонд намерен за счет недопущения использования кредитных средств с целью ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Предложено закрепить за кредиторами право расторжения кредитных договоров с инициированием досрочного возврата полученных по нему средств, в случае, если будет установлено, что заемщик использовал заемные деньги на инвестирование.

Банк России получил соответствующее письмо, отметив, что законодательные положения не позволяют использовать нецелевые потребительские кредиты для того, чтобы заниматься предпринимательством. В фонде считают, что ведение гражданином самостоятельной инвестиционной деятельности представляется отдельным направлением предпринимательства, в результате чего, совершение инвестирования заемных денег будет нарушать договор о потребительском займе.

О том, что проблема не может быть решена исключительно за счет введения обязательного информирования, утверждают эксперты. В текущей ситуации россияне стремятся повысить свои финансовые результаты за счет различных способов, включая инвестирование. Исправить положение сможет введение мер ответственности в отношении тех вкладчиков, сотрудничающих с пирамидами, которые будут допускать законодательные нарушения. Уголовно-правовые последствия должны возникать также в отношении тех граждан, которые осуществляют вовлечение в пирамиды новых инвесторов. Только угроза уголовного наказания может оградить подавляющую часть россиян от участия в расширении пирамид.

7-08-2021, 10:33

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив