ЦБ решил провести удорожание льготных кредитов для МСБ

Кредиты для бизнеса станут дороже

Банком России принято решение об установлении зависимости ставки льготного кредитования для малого и среднего от ключевой ставки. Это означает, что с увеличением ставки рефинансирования итоговая стоимость льготного кредитования бизнес-субъектов повышается. По мнению банкиров, такие действия обусловлены желанием регулятора снизить затраты на реализацию профильной программы, связанной с предоставлением льготного кредитования представителям МСБ. В результате указанных действий маржинальность региональных банков будет снижена.

Центробанк обновил с 26 июля правила, по которым рассчитывается ставка кредитования, предлагаемая МСБ по льготным кредитам ЦБ. С марта 2020 года предприниматели получили возможность использовать кредитные средства на льготных условиях. Общий объем средств, выделенных на реализацию этой программы, составил 500 млрд. руб. Средства предоставлялись банкам, имеющим высокий кредитный рейтинг, без оформления залога, а тем, кто характеризовался низким рейтингом, - при условии поручительства со стороны «Корпорации МСП».

К началу действия указанной программы, регулятором была зафиксирована на уровне 4% в год ставка, которую банки должны были применять по льготным кредитам. Теперь же ЦБ решил изменить правила расчета ставки, установив, что она будет равна разнице между ключевой ставкой и 1,5%. Как и прежде подобные кредиты будут предоставляться на 1 год.

Нововведения затронут только новые кредиты. С учетом того что текущая ставка рефинансирования равна 6,5%, МСБ смогут оформлять льготные кредиты с применением ставки до 5% в год. Не исключено, что в будущем ЦБ снова изменит правила определения итоговой ставки, как и прочие условия предоставления заемных средств для МСБ на льготных условиях.

В Сбербанке считают, что изменения отразятся на сегменте МСБ, в то время, как некоторые аналитики утверждают, что повышение является незначительным и не может стать причиной существенного удорожания кредитов. Так, годом ранее, ставка по кредитам рассматриваемого вида составляла 7,7 – 8,4% в год.

Специалисты считают, что проведение данных изменений со стороны Банка России является шагом к снижению собственных затрат на реализацию программы по поддержке МСБ, несмотря на то, что региональные банки, фактически предоставляющие заемные средства, будут вынуждены сократить маржу.

27-07-2021, 10:19

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив