Банки обратили внимание на самозанятых

Банки начнут активнее кредитовать самозанятых

Сегмент самозанятых приобретает привлекательность у крупных банков. Пандемия послужила увеличению количества самозанятых, прошедших официальную регистрацию в ФНС. Банки видят в них клиентов, характеризующихся низкой закредитованностью, в виду чего проявляют интерес к их привлечению.

О том, что самозанятые могут получить кредит наличными в Почта Банке, сообщили представители кредитора. Здесь те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой, представляются отдельным клиентским сегментом, характеризующимся высокими перспективами. Банк учитывает и те риски, что могут возникнуть при кредитовании самозанятых.

Новая категория заемщиков стала привлекательным сегментом для крупных игроков финансового рынка, которые готовы формировать для нее кредитные предложения и выдавать деньги для реализации различных целей.

Самозанятым клиентам Сбербанка предлагается получение «потребительского кредита без обеспечения». Те, кто сотрудничает с ВТБ, могут оформить ипотеку, а в ближайшей перспективе – автокредит. Самозанятые, имеющие статус ИП, могут обратиться в ПСБ и оформить онлайн кредит, сумма которого будет находиться в пределах 10 млн. руб.

Многими отечественными банками выполнено признание самозанятых в качестве клиентов, которым могут быть предоставлены кредитные продукты. Так, самозанятые могут рассчитывать на кредит без обеспечения и кредит под залог недвижимости в банке Зенит.

Проведение оценки кредитных рисков, свойственных данной категории потенциальных заемщиков, осуществляется исходя из общих алгоритмов, учитывая те особенности, что свойственны получаемому ими доходу. Так, для проверки уровня дохода, банк может запросить данные о налоговых отчислениях, которыми обладает ФНС России.

Несмотря на наличие послаблений, процесс получения кредитов самозанятыми является достаточно сложным. Такие кредиты продолжают оставаться дорогими. Как правило, самозанятые могут рассчитывать на получение средств с применением годовой ставки в 17%.

Клиенты, обратившиеся в банки за получением кредитов для самозанятых, обнаружили, что многие финансовые учреждения не актуализировали формы действующих заявок, в результате чего в них отсутствует графа «самозанятости». Это лишает их возможности получить кредит на развитие своей деятельности и понуждает к оформлению обычных потребительских кредитов.

13-07-2021, 10:41

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив