Депутаты намерены ограничить число выдаваемых кредитов

Депутаты намерены ограничить число выдаваемых кредитов

О необходимости ограничить количество кредитов, выдаваемых без обеспечения, заявили в ЦБ РФ. Регулятором подготовлен и направлен в Госдуму соответствующий законопроект. В случае его принятия, у ЦБ РФ появятся полномочия по установлению ограничений в отношении кредиторов, в части привлечения ими новых заемщиков. Наличие такого права выступит предпосылкой к замедлению неконтролируемого увеличения количества кредитов, не имеющих обеспечения.

Из сути предлагаемого документа следует, что регулятору будет дозволено определять тот количественный показатель, свыше которого отдельные виды кредитов определенным кредиторам будет запрещено выдавать. Помимо определения числового значения, им также будет устанавливаться срок введенных ограничений.

Ожидается, что применяться закон будет только по отношению к тем кредитам, которые не имеют залогового обеспечения и выдаются гражданам с целью, не связанной с ведением предпринимательства. В качестве оснований, лежащих в основе дифференциации ограничений, планируется использовать:

  • характеристики кредитов;
  • виды кредиторов;
  • виды имеющихся у них лицензий;
  • наличие или отсутствие системно значимого положения.

Если банк нарушит ограничение, надбавки, применяемые к коэффициентам риска, будут повышены, а в отношении МФО, допустившей нарушение, будут устанавливаться дополнительные коэффициенты риска или возлагаться санкции, оговоренные законодательством.

Помимо того, кредиторов планируют обязать к размещению информации о введенных количественных ограничениях, с которой смогут знакомиться заемщики. Это позволит повысить финансовую грамотность россиян.

25-03-2021, 14:02

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив