Банки увеличивают операции с биометрией

Эксперты сомневаются в полной защищенности биометрических данных

Биометрия позволит дистанционно разблокировать карты, обновлять персональные данные и подтверждать переводы средств в крупных объемах. Принятие соответствующего закона, позволяющего более широко использовать биометрические данные, состоялось еще в завершении прошлого года. Со стороны экспертов выражаются сомнения в том, что защита таких данных обеспечена полноценно.

Ранее внесенные в Единую биометрическую систему данные использовались банками для того, чтобы клиенты могли дистанционно открывать счета. Наличие у банка лицензии универсального типа позволяет ему использовать биометрические данные в интересах клиентов. Принятие нового закона послужило появлению у кредитных организаций права на промышленную эксплуатацию сервисов за счет голосов и слепков лиц.

Специалисты Ростелекома, имеющего статус оператора ЕБС, подтвердили, что биометрия может быть использована финансовыми учреждениями и для того, чтобы подтверждать операции, характеризующиеся высоким риском. Продолжает существовать перечень таких операций, которые без очного присутствия проведены быть не могут. Они связаны с внесением наличных, получением депозитарных услуг.

В Центробанке уверяют, что сбор и хранение данных в ЕБС находится под полной информационной защитой.

Эксперты едины во мнении о том, что проведение операций, связанных с разблокировкой карт, доступом к мобильному банку, должен сопровождаться не только биометрическим подтверждением, но онлайн-оформлением, в случаях, если инициатором заморозки был не клиент.

Информационные риски специалисты видят еще и в том, что зарегистрировать ЕБС теперь можно в большом количестве специальных пунктов, включая МФЦ. Это может послужить злонамеренной привязке одних биометрических данных к учетной записи иного клиента.

В будущем слепок лица планируют использовать для проведения оплат на базе торговых точек и обслуживания в банкоматах, что станет очередным шагом к биометрическому эквайрингу.

26-01-2021, 11:21

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив