Прошлый год ознаменовался появлением процедуры упрощенного банкротства, которая может быть пройдена гражданами без обращения в судебные инстанции. Такая законодательная возможность не была связана с пандемией, однако отмечается ее своевременность. Россияне еще не успели оценить процедуру в полной мере, в то же время, по мнению юристов, она характеризуется жесткими требованиями, выполнить которые сможет не каждый человек. Сократить возможность использования механизма требуют кредиторы, ведь в виду пандемии, популярность его использования в 2021 году может превысить ожидания.
В 2020 году завершилось первое пятилетие существования отечественного института банкротства, субъектами которого являются россияне. На начальном этапе он был воспринят с недоверием и осторожностью, что выражалось в низкой популярности процедуры. На текущем этапе свыше 10 тыс. судебных решений о банкротстве граждан выносится ежемесячно.
В этом же году была упрощена процедура, применяемая для списания долга, не превышающего 500 тыс. руб. Теперь получить статус банкрота можно в МФЦ в заявительном порядке, что не требует обращения в суд и участия в длительных и сложных судебных заседаниях.
Начавшаяся весной 2020 г. пандемия стала причиной существенного ухудшения финансового положения россиян, из-за которого эксперты прогнозировали существенный рост популярности внесудебного банкротства. В действительности же этого не произошло. В среднем, за признанием собственной неплатежеспособности в МФЦ обращаются не более 450 человек в месяц.
Правозащитники утверждают, что отсутствие интереса к внесудебной процедуре вызвано низким распространением информации о ней, а также наличием большого количества требований к должникам, в части законченного исполнительного производства, подтверждающего отсутствие имущества, подлежащего взысканию, а также дохода, за счет которого долг может быть погашен. Вполне очевидной является невозможность влияния должника на эти обстоятельства. Учитывая это, юристы настаивают на сокращении требований, против которого выступают кредиторы.
Ассоциацией банков России уже направлено обращение в ФАС, содержащее просьбу об ограничении рекламы услуг, связанных с внесудебным банкротством, в которой эта процедура демонстрируется как привлекательная. Банкиры утверждают, что такая реклама не освещает негативных последствий банкротства, что вводит заемщиков в заблуждение.