Банкротство должно быть только судебным

Облегчение процедуры банкротства граждан-должников раскритиковано коллекторами.

О необходимости доработки законопроекта, позволяющего реализовать процедуру банкротства граждан во внесудебном порядке, заявили коллекторы. Взыскатели считают, что такой процесс, даже при условии его упрощения, должен осуществляться через суд. В противном случае, злоупотребление правом, совершаемое недобросовестными должниками, негативно отразится на правах кредиторов. Законодатели утверждают, что полностью внесудебной процедура банкротства не станет, однако необходимость ее упрощения имеется.

В адрес Николая Николаева, представляющего отдельный комитет главного законодательного органа России, направлено письменное обращение НАПКА, в котором содержатся предложения о необходимости доработки проекта закона, предполагающего внедрение внесудебной процедуры банкротства для граждан. В письме идет речь о необходимости учета тех рисков, которые возникнут у кредиторов в случае, если предложенная процедура будет использована со стороны недобросовестных должников.

В предложенном к рассмотрению законодателями проекте отсутствует введение обязанности арбитражного управляющего по проверки сведений, предоставленных гражданином-должником об уровне его дохода и том имуществе, которое ему принадлежит. В таком положении могут беспрепятственно реализовываться попытки недобросовестных должников к сокрытию собственного имущества, за счет продажи которого может быть выполнено покрытие финансовой задолженности.

Коллекторы считают, что внесудебную стадию банкротства необходимо рассматривать в качестве долговых каникул, срок которых не должен превышать одного года. В течение срока действия таких каникул, проценты и штрафы на сумму задолженности не должны начисляться кредитором.

Принятие рассматриваемого законопроекта также создаст для кредиторов и взыскателей дополнительные трудности, связанные с регулярным мониторингом сведений, содержащих информацию о том, что внесудебное банкротство возбуждено в отношении того или иного должника. Специалисты утверждают, что наиболее выгодной для обеих сторон финансового обязательства может стать упрощенная процедура банкротства, предполагающая судебное разбирательство. Реализация такой процедуры должна стать доступной лишь для ограниченной части должников, которыми будет доказано, что причиной их неплатежеспособности стало наступление тяжелой жизненной ситуации, разрешить которую в краткосрочной перспективе невозможно.

Законодатели, работающие над созданием рассматриваемого проекта, утверждают, что кредиторам будет предоставлено право требования прекращения внесудебной процедуры банкротства и ее перевода в плоскость правосудия. Такое право может быть реализовано в случае, если у кредитора возникнут подозрения в том, что должник скрывает свой реальный доход и принадлежащее ему имущество, за счет которых задолженность могла бы быть покрыта, а не списана.

Правозащитники склонны к мнению, что требования коллекторов направлены на создание дополнительных трудностей для должников, в связи с чем, считают, что потребности в замене внесудебного банкротства не существует.

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив