Не все микрокредитные компании готовы выполнить условия о размере собственных средств. Обязанность соблюдения новых правил появится 1 июля. По первоначальной оценке, рынок может утратить пятую часть своих представителей, но и такой прогноз является наиболее оптимистичным. Вместе с уменьшением количества МКК, на черном рынке может произойти активизация финансовых предложений для заемщиков.
В СРО «МиР» предполагают, что 20% микрокредиторов, по отношению к которым с 1 июля будет действовать правило о наличии собственного капитала в 1 млн. руб., не смогут выполнить требование законодателей, в результате чего прекратят свою работу. Изучая аналогичный вопрос год назад, специалисты СРО утверждали, что завершить микрокредитную деятельность придется 65% компаний.
Пока законодательная инициатива еще не приобрела статус действующей, треть представителей сферы продолжает находиться в состоянии выжидания, в связи с тем, что увеличить собственный капитал до 1 млн. руб. им так и не удалось. У некоторых субъектов получилось достичь такого показателя, в результате чего их работа в сфере микрокредитования продолжится.
В условиях пандемии представители микрофинансового рынка столкнулись с рядом глобальных проблем, которые повлекли снижение их доходности и негативно отразились на возвратности средств. В защиту своих партнеров выступила СРО «Единство», руководителями которой направлено письмо в адрес Центробанка по вопросу о сдвижении срока применения требования, касающегося размера собственного капитала.
По результатам первого квартала, 816 микрокредитных компаний должны выполнить активную и незамедлительную работу над показателями собственного капитала. Их планы, построенные в этом направлении еще в прошлом году, не были реализованы в результате пандемии, и вероятность того, что ситуация изменится за ближайший месяц, достаточно мала.
Эксперты демонстрируют спокойствие, указывая на то, что количество предложений для заемщиков МФО не упадет. Так, на место МКК, которые покинут рынок, смогут прийти «карманные» МФО, принадлежащие банкам и отличающиеся финансовой устойчивостью.
Имеются опасения, что регуляторная нагрузка, нарастающая ежегодно, послужит поводом к переходу некоторых кредиторов «в тень», что создаст негативные последствия для заемщиков.