Пандемия отразилась на количестве МФО

МФО закрытые в 2020 году из-за короновируса и не только

Специалисты СРО «МиР» прогнозируют, что количество микрофинансовых организаций может снизиться на 15-20% в период пандемии и после нее.

Негативные экономические последствия, возникшие по причине карантина, отразились на большинстве компаний, представляющих микрофинансовый сектор. Часть организаций уже прекратили свое существование или приостановили свою деятельность, другим же пришлось существенно изменить ее принципы.

В первую очередь, микрофинансисты ощутили падение прибыли. Именно в результате ее снижения, количество субъектов рынка микрофинансования может сократиться почти на 20%.

Наиболее сложным является положение компаний, ранее работающих в офлайн-направлении. Все их офисы были закрыты. Те, кто работает в режиме онлайн, продолжили выдачу займов в прежнем режиме, сократив их объем. Сегодня внимание таких компаний акцентировано на сборе текущих платежей, недопущении образования задолженности, взыскании просроченных взносов. В таком положении финансовые услуги стали для россиян менее доступными.

Компании, которые представляют офлайн-сектор, могут переквалифицироваться на дистанционное обслуживание, что позволит им остаться на рынке. Для того чтобы такая трансформация была выполнена, им потребуются не только финансовые вливания, но и достаточное количество времени.

Эксперты признают, что небольшие организаций, которые не обладают крупными источниками фондирования, не смогут долго задерживаться на рынке. Они покинут его в ближайшем полугодии.

СРО «МиР» стабильно сотрудничает с регулятором на предмет смягчения контроля, установленного в отношении микрофинансовых организаций, обеспечения кредиторов необходимыми информационными материалами о тех правовых положениях, которые действуют в период пандемии и позволяют стабилизировать их работу.

МФО закрытые в 2020 году

С января по май 2020 года, было закрыто более 190 МФО. Ознакомиться с закрытыми компаниями поименно, можно на сайте Центробанка или же на нашем сайте на странице с реестром МФО. Там прикреплен обновляемый файл, в котором имеется информация как о действующих организациях, так и о закрытых.

22-05-2020, 11:19

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив