Продажа автомобилей сходна с кредитованием

К дистанционной продаже автомобилей приступили банки и дилеры

Спрос на автокредиты существенно снизился в период карантина. Банками и автосалонами принято решение о проведении удаленной работы с клиентами. Так, со стороны банковских учреждений реализуются возможности онлайн-оформления кредитов, а дилеры выполняют доставку приобретенных авто прямо по месту проживания их новых собственников. Предположения о том, что стоимость транспортных средств может возрасти, вынуждают потенциальных покупателей к приобретению авто уже сегодня.

После того как в большинстве регионов были введены ограничительные меры, специалисты отметили существенное сокращение спроса на автомобили. В среднем, объем автокредитования уменьшился в начале апреля в 30-50 раз, в сравнении с показателями, зафиксированными в марте. Он увеличился только к середине месяца.

Как менялся объем выданных автокредитов весной 2020 года

Некоторое падение отмечено и по показателю среднего чека. Если в марте он составлял 907 тыс. руб., то в апреле он зафиксировался на уровне 789 тыс. руб. В НБКИ ожидают, что общее падение рынка автокредитования составит четверть от показателей марта. Отсутствие кардинальных изменений прогнозируется вплоть до того момента, пока карантинные мероприятия не будут завершены.

Заемщики, которые имеют уверенность в стабильности своего дохода, а также предположения о том, что стоимость автомобилей в ближайшее время возрастет, продолжают обращаться за автокредитами. Многие граждане, оформившие кредит в период карантина, приняли решение о приобретении авто еще до того момента, как он был введен.

Банкиры отметили, что не только кредиторы, но и дилеры стремятся к разработке и внедрению новых условий оформления сделок. Такая тенденция подтверждается тем, что объем онлайн-заявок, поступающих в банки, увеличился на 60% в сравнении с предшествующими показателями. В последние дни апреля состоялось проведение первой полностью дистанционной сделки по приобретению транспортного средства с использованием заемных средств.

Наиболее сложной ситуация является в Москве, где продажа автомоблей практически не осуществляется. Потенциальные клиенты только бронируют понравившиеся им авто. В среднем, ежедневно поступает около 30 заявок на бронь.

Статистика показывает, что около 55 % выпущенных автомобилей приобретается с помощью банковских кредитов. По ряду брендов такой показатель выше на 10-15%. В текущих условиях выдача транспортных средств осуществляется с удаленного склада, что позволяет полностью реализовать все карантинные требования. Дилеры выразили готовность доставлять автомобили на эвакуаторах, прямо к дому их покупателей.

Имеется общее мнение специалистов, исходя из которого, для восстановления прежних показателей на рынке может потребоваться несколько месяцев. Несомненно, резкое уменьшение объема продаваемых авто и оформленных автокредитов, негативно отразилось на финансовых показателях салонов. Вполне обоснованным является утверждение о том, что из-за падения реальных доходов граждан, вызванного пандемией, спрос на автокредитование будет невысоким в первые месяцы, после выхода из карантина. Дилеры и банки рассчитывают на то, что государственная поддержка, предполагающая льготное автокредитование, позволит несколько выровнять ситуацию.

30-04-2020, 16:09

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив