Центробанк будет повышать финграмотность населения

Банк России может получить право развития финансовой грамотности среди российских граждан, на что будут выделяться средства из бюджета.

Существует вероятность того, что Банку России будет предоставлен специальный мандат, позволяющий развивать финансовую грамотность у россиян. Правительство уже выполнило одобрение данного законопроекта. В ближайшее время его рассмотрит Парламент.

Что дает финансовая грамотность

Приобретение нового статуса создаст для Центробанка возможность наращивания финансирования проектов, связанных с повышением знаний в финансовой сфере, что позволит реализовать образовательные инициативы. Раньше такая работа проводилась исключительно со стороны Минфина.

На сегодняшний день действующим является проект, совместно реализуемый Банком России и Всемирным банков, который будет действовать вплоть до 2021 года. В таком положении Центробанк реализует активную деятельность в формировании программ по обучению финансовым азам российских граждан. Реализация данных мероприятий будет финансироваться за счет бюджетных средств.

Системность такой работы создаст необходимые условия для того, чтобы результаты работы были высокими. Помогать Центробанку в этом направлении намерено и Правительство. Сегодня регулятор проводит разработку стратегической программы обучения, которая будет выполняться в ближайшие семь лет. Представленный документ будет включать в себя фундаментальные и долгосрочные меры, требуемые для повышения финансовой грамотности у населения. Одним из направлений деятельности станет проработка вопросов, с которыми население сталкивается ежедневно.

Современное общество характеризуется невысокими знаниями в сфере финансовых услуг, кредитования, инвестирования и прочих финансовых инструментов. Отсутствие требуемых знаний позволяет недобросовестным организациям навязывать невыгодные условия по предоставляемым ими услугам.

Работа по увеличению уровня финансовых знаний будет проводиться не только в отношении взрослого населения, но и подрастающего поколения.

21-03-2020, 13:05

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив