Проект по повышению финансовой грамотности, проведенный в ряде регионов, завершен. Его участники получили навыки формирования сбережений, а также основные знания, связанные с существующими финансовыми продуктами.
Отчет о выполненных мероприятиях предоставили специалисты Минфина. Статистические данные, зафиксированные в результате проведенной работы, указывают на то, что все участники обучения стали разбираться в финансовых продуктах более профессионально.
Некоторые отличия отмечаются между теми регионами, где проект был внедрен в первую очередь и в последующие периоды. Более 38% россиян, проживающих на территории пилотных регионов, уже используют банковские депозитные продукты, позволяющие создать собственную финансовую «подушку безопасности».
По общим данным, сбережения имеет четверть россиян, озабоченных вопросом своей материальной независимости. Практика показывает, что от уровня финансовой грамотности напрямую зависит рациональность использования имеющихся доходов. Ежемесячное откладывание даже незначительной суммы позволяет пережить временные финансовые трудности без значительных ущемлений.
Участники образовательного процесса получили необходимые знания о том, в какие органы необходимо обращаться в случае нарушения прав со стороны финансовых организаций. Осознанность использования финансов служит основой тщательного выбора кредиторов, у которых можно получить заемные средства.
Три четверти граждан, представляющих пилотные регионы, выбирая кредитора проводит сравнение нескольких предложений, в то время, как аналогичные действия выполняются только 63% россиян, проживающих в регионах-участниках.
Одной из причин возникновения задолженности перед кредиторами необходимо признать отсутствие достаточного уровня знаний о финансовых услугах, предоставляемых кредиторами и их особенностях. В Минфине считают, что недостаточность финансовой грамотности приводит россиян к оформлению займов на заведомо невыгодных условиях, а также к сотрудничеству с нелегальными кредиторами.