Приближающееся охлаждение

В стремлении к увеличению собственного дохода многие банки увеличивают рост кредитования за счет агрессивных стратегий. Их применение стало причиной принятия ограничительных мер со стороны регулятора.

О необходимости охлаждения процессов потребительского кредитования в текущем году заговорили в ЦБ. Такая потребность возникла в результате высокой закредитованности российских граждан и увеличения кредитного пузыря, который может негативно отразиться на показателях экономики.

В течение последнего десятилетия объем задолженности заемщиков перед кредиторами вырос более чем в 4 раза и составил 17 трлн. руб. Половина этих средств является необеспеченной задолженностью, риск невозврата которой достаточно высок. Вместе с увеличением темпов роста кредитования, растет и закредитованность россиян, от уровня которой зависит способность нести текущие финансовые обязательства.

Несмотря на то, что разговоры о необходимости определения долговой нагрузки граждан начались еще в 2015 году, введение данного показателя в жизнь состоялось лишь осенью 2019 года. Наряду с банковскими учреждениями, обязанность расчета ПДН была вменена микрофинансовым организациям.

Охлаждение планируют провести и в сфере ипотечного кредитования. Уже будущим летом ожидается введение дифференцированных надбавок, которые будут применяться в случае выдачи ипотечного кредита лицам, имеющим высокий ПДН или низкий первоначальный ипотечный взнос.

Как охлаждался рынок потребительского кредитования

Меры охлаждения, которые были применены регулятором в текущем году, уже дали свои первые результаты, которые выразились в уменьшении объемов кредитования. Банки не намерены отказываться от возможности зарабатывать на предоставлении кредитов. Они готовы предоставлять ссуды лицам с высоким ПДН путем заключения договора на более длительный срок, за счет которого ежемесячный платеж будет снижен.

Какие действия по охлаждению рынка планирует провести регулятор в будущем году, пока неизвестно.

29-12-2019, 11:36

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив