У банкоматов россиян могут ожидать мошенники

Мошенничество у банкоматов – не трогайте чужие карты

Стать жертвой мошенников могут граждане, извлекшие чужую банковскую карту из банкомата.

Информация о новой схеме вымогателей быстро распространяется в сети. Прямо у банкомата может быть разыгран сценарий, придуманный мошенниками. За основу обмана взяты ранее действовавшие преступные сценарии о «потерянном» кошельке. Так, жертва, поднявшая кошелек обвинялась в похищении средств из него. Сегодня аналогичные обвинения предъявляются тем, кто достал умышленно забытую банковскую карту из банкомата.

После того, как жертва выбрана, злодей пытается занять очередь к приемнику перед ней. Завершая обслуживание, аферист забывает карту и несколько отдаляется. Человек, очередь которого подошла, вынужден достать карту из банкомата для совершения запланированных операций. В это время возвращается мошенник, со стороны которого предъявляются требования о возврате карты, получив которую он проверяет остаток счета и якобы обнаруживает пропажу средств со счета. Как правило, недостающая сумма колеблется в пределах 5-15 тыс. руб. Естественно, жертва отрицает данный факт, но в этот момент появляется подельник афериста, утверждающий, что он видел, как человек снимал деньги с чужой карты.

С этого момента в адрес жертвы начинают поступать угрозы уголовного преследования по факту кражи. Оказавшись в неожиданной ситуации, многие люди не могут сориентироваться и принять верное решение о дальнейших действиях, в результате чего, отдают мошеннику личные деньги.

Невзирая на очевидность обмана, данная схема продолжает быть эффективной. Зачастую, для реализации своего замысла мошенники используют такие места расположения банкоматов, в которых скопление людей отсутствует, а также рядом с которыми нет отделов полиции. Жертвами преступников, как правило, становятся пожилые люди, а также те, кто, по мнению мошенников, не сможет быстро сориентироваться в ситуации и дать должный отпор.

Возникновение таких ситуаций становится для россиян неожиданным и потому что более привычным способом реализации преступных замыслов является телефонное мошенничество.

Обезопасить себя от преступников можно руководствуясь следующими правилом: для снятия наличных стоит использовать только те банкоматы, которые расположены в банковских отделениях или местах большого скопления людей.

При обнаружении карты в банкомате не стоит самостоятельно извлекать её, лучше дождаться, когда ее изымет устройство. Также не стоит поднимать карты, обнаруженные вблизи банкоматов. При наступлении описанной ситуации не нужно паниковать, ведь все действия фиксируются при помощи камеры, расположенной в банкомате. Кроме того, любое снятие средств подтверждается введением PIN-кода, знать который жертва физически не может. При наступлении конфликтной ситуации, сопровождающейся угрозами, стоит вызвать полицию.

6-12-2019, 10:53

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив