Только 11% россиян отдает предпочтение картам и не использует наличку

Почти 90% россиян выбирают наличные деньги вместо банковских карт

Около 90% населения России почти не использует банковские карты, а ведет расчет при помощи наличных денег. Только 2% россиян осуществляют расчеты лишь в безналичном формате.

В 2019 году количество операций, выполняемых путем безналичных перечислений, существенно сократилось, остановившись на уровне 15 млрд. В денежном эквиваленте такое снижение составило 9 трлн. руб. Общий объем оборота равен 56%. Большинство россиян склонно к использованию нескольких видов оплаты.

Популярность расчета наличными можно обосновать консервативными взглядами представителей старшего поколения. Вместе с тем, от безналичных расчетов отказываются и те россияне, чьи доходы являются низкими. Так они стараются снизить собственные траты, ведь «расставание с наличкой», по убеждению психологов, является более сложным процессом, чем с деньгами на пластике. Низкие показатели обоснованы и тем, что во многих местах для безналичного расчета нет достаточной инфраструктуры. В большей мере это касается тех населенных пунктов, которые признаны сельской местностью.

Предпочтение наличным отдают и те россияне, финансовая грамотность которых находится на низком уровне. Такие, как правило, не интересуются возможностью снижения собственных затрат за счет кэшбэка, бонусов и иных мотивирующих предложений. Низкая заинтересованность в использовании банковских карт отмечается у тех россиян, которые получают «серую» зарплату. Существуют и такие держатели карт, которые имеют желание отказаться от их использования по причине высокой стоимости ежемесячного обслуживания.

Только при условии надлежащего развития соответствующей инфраструктуры, повышения финансовых знаний у граждан, уровня обслуживания банковскими учреждениями, применения более жестоких мер воздействия со стороны государства к тем работодателям, которые выплачивают «серую» зарплату, количество безналичных расчетов, совершаемых россиянами, может быть увеличено.

13-11-2019, 11:06

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив